Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Как заставить чиновника работать

     «Держать взаперти, пока не закончат работу». В ХIII веке обычным явлением в жизни учреждений были наказания канцелярских служителей. За леность, пьянство, упущение по службе и другие нарушения дисциплины их держали под арестом на хлебе и воде, сажали в колодки на цепь, били розгами, палками, плетьми, а в крайних случаях отдавали в солдаты. От подобных наказаний освобождал чин коллежского регистратора, дававший его владельцу личное дворянство. По воспоминаниям одного тайного советника, обретя подобный статус, он радовался тому, что его уже «нельзя наказывать по старому порядку палками, взять за волосы и таскать по канцелярии и потчевать пощечинами».

 Особенно часто прибегали к наказаниям чиновников за упущения по службе в начале ХIII века. В губернии, на представившие в срок необходимые сведения, направлялись гвардейские офицеры и солдаты, наделённые чрезвычайными полномочиями. В задачи гвардейцев входило «непрестанно докучать» губернаторам и «понуждать их к исполнению предписаний Сената и коллегий», для чего разрешалось даже сажать на цепь губернских чиновников («ковать за ноги и на шеи положить цепи»). В 1720 году под арестом оказалась вся администрация Московской губернии, включая губернатора.

 Позднее такие суровые меры уже не практиковались. Нерадивым чиновникам задерживали выплату жалованья или приставив охрану, запирали их «безвыходно» в учреждении до окончания работ. Таким, например, способом повышал работоспособность своих подчинённых председатель Пензенской казённой палаты Михаил Евграфович Салтыков (более известный как писатель Н. Щедрин). Не получив к сроку отчёт из уездного казначейства, он предписал арестовать бухгалтера и его помощника и «держать их запертыми в помещении казначейства», пока не закончат работу.

 Как свидетельствует этот короткий экскурс в историю, отвращение чиновничества к выполнению своих должностных обязанностей берет начало в глубокой древности. Не почерпнуть ли оттуда и опыт борьбы с этим социальным недугом?


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved