Главная arrow О движении


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


О движении

О роли общественных и некоммерческих организаций говорится много. Во всем мире таким организациям предоставляются возможности решать вопросы, которые можно решить только на этом уровне.

«Общественный Актив Ростова», созданный два года назад по инициативе Евгения Шельмина, занимается именно такими вопросами.

Ровно год прошел с того момента как на базе движения «Общественный Актив Ростова» была создана приемная граждан. Почти каждый месяц мы предоставляли отчеты о своей деятельности, совершенствовали саму работу приемной и организации в целом, привлекали новых сторонников, представляли различную информацию и уже сейчас готовы подвести некоторые итоги.

Для меня главный критерий, который показывает эффективность нашей деятельности -это ваше мнение, ваш рейтинг доверия ко мне лично и к возглавляемой мною организации. И эта эффективность уже сейчас налицо. Наши усилия оценили жители Ростова. Мы провели десятки социальных мероприятий. Мы защищали ваши права и содействовали в привлечении недобросовестных чиновников к ответственности. Мы научили говорить с властью уверенным тоном. А о самой пользе нашей работы говорят сотни ростовчан, которые смогли самостоятельно или при помощи наших сотрудников решить возникшие проблемы. Более 1000 ответов мы предоставили посредством электронной почты и в телефонном режиме, ежедневно наш сайт посещает порядка 100 человек и с него скачивают не менее 10 различных документов и информационных материалов. Мы не только инициировали большое количество проверок по факту бездействия или противоправных действий сотрудников милиции и чиновников, но и добились наказания многих из них.

Человеческий фактор в нашей работе стоит на первом месте. Моя команда – это моя гордость. И их напряженный ежедневный труд позволяет нам быстро и безотлагательно решать вопросы. Наши активисты - это, прежде всего, достойные, порядочные, проверенные временем люди. Кто-то из них молод и полон сил и желания действовать, кто-то зрел и мудр, но также небезразличен ко всему происходящему.

Моя команда проверена и участвовала во многих социальных проектах, социальных акциях, организации встреч с гражданами и представлению их интересов в госструктурах, в работе бесплатных юридических консультаций. Именно эти люди делают газету «Имею Право» и редактируют официальный сайт - источники информации, которую вы не получите в других СМИ. Наша команда по такому же принципу подготовила памятки, выпущенные в форме брошюр. Эти люди принимают ваши обращения и жалобы, проводят общественные мероприятия.

Мы идем вперед и сегодня переходим от целей и задач, которые всегда ставили перед нашей организацией, к программе, к еще более системному документу, с которым вы сможете ознакомиться в ближайших выпусках газеты.



Ольга Халтурина, журналист

Ольга Халтурина, журналист

Как получилось, что успешный бизнесмен так существенно изменил профиль деятельности – причем, не в рамках смежного бизнеса, а в довольно самодостаточной сфере – правозащитной организации?

Я бы не называл нашу организацию правозащитной, поскольку это лишь единственное направление нашей деятельности, но, пожалуй, самое яркое, поскольку права и свободы граждан нарушаются и этому нет предела. В целом же, если говорить коротко, то организация занимается защитой прав и свобод граждан и реализацией социально значимых программ.

Какие были предпосылки, основания?

Любой бизнес делается людьми и для людей, однако, бизнес может приносить чуть больше пользы обществу нежели типичное трудоустройство и отчисление налогов в бюджет. Именно поиски чего-то большего и привели меня к созданию сначала общественного проекта, а затем и организации, которая переросла в общегородское движение. Я лично не занимаюсь благотворительностью, хотя, директора компаний, владельцем которых я являюсь, имеют иную точку зрения и оказывают помощь нуждающимся и это хорошо. Я же вижу деятельность, которая направлена на комплексное решение существующих проблем. Именно поэтому мы начали подготовку и издание брошюр, таких как «Личный юрист водителя», «Азбука пенсионера», «Азбука потребителя». «Азбука умного избирателя», «Азбука для родителей».

Успешным профессиональным опытом, даже предшествующим, невозможно пренебрегать. Каким образом организация поставок профоборудования сейчас фигурирует в Вашей деловой жизни (если да)? Если нет, то почему.

Дело в том, что бизнес как таковой я не оставил, но в настоящий момент курирую его деятельность как собственник. Мой опыт в бизнесе я сейчас использую в работе как консультанта, мой опыт изложен в моих статьях и публикациях, в моих книгах.

С учетом довольно стабильной деятельности «Общественного Актива Ростова», какая аудитория проявляет к вам наибольший интерес? Чем это обусловлено?

Когда я начинал эту деятельность я собрал небольшую команду из студентов, учителей, врачей и рядовых сотрудников коммерческих компаний. Разумеется, у каждого из них была своя аудитория с которой они начинали работать. Сейчас можно сказать что мы планомерно охватываем практически все категории населения и постоянно активизируем свою деятельность с целью проведения работы все с большим и большим количеством граждан. А в целом интерес к нашей деятельности проявляют все. Многие молоды люди приходят к нам с вопросом о вступлении в движение с целью самореализации и это огромный показатель, осбенно на этапе, когда молодежь является фактически брошеной на произвол судьбы. Поскольку деятельность нашей организации начинась с защиты прав и свобод водителей, а сейчас эта тема достаточно актуальна, то и здесь виден большой наплыв обращений и в результате за достаточно короткий период мы в досудебном порядке отменили вынесенные постановления более чем по 100 спорам с ГИБДД.

Малый и средний бизнес – это важные звенья в жизни города, но эти слова характеризуют большее – масштабы деятельности, которую осуществляют такие же люди. Можно ли сказать, что малый и средний бизнес сейчас защищены? Допустим, от коварства административной машины и произвола конкретных чиновников? Что делать, если человек сталкивается с прецедентом?

Малый и средний бизнес находится под некоторой защитой и здесь я выделяю большие заслуги министерства Экономики РО и лично госпожи Палагиной. Однако, и она сама признает что бороться с рядом административных барьеров все-таки сложно. Но работа ведется и это главное. Задачи нашей организации в этой области – конкретные консультации и помощь предпринимателям как в части устранения административных барьеров, так и в части информированности предпринимателей.

Наша главная проблема заключается в том, что мы миримся с произволом, миримся с тем что происходит. От того что мы сами не хотим ничего решить и только говорим об административных барьеров проблем меньше не станет. А у предпринимателя все начинается с самого начала когда возникает желание открыть ИП или ООО. Бюрократическая машина не сдается и от этого никуда не уйти. Простой пример: наша организация открывает расчетный счет для получения гранта (по программе поддержки инвалидов Ростовской области), но для открытия счета нужен какой-то новый документ (старый оказался просрочен), так вот документы лежат в налоговой уже более трех недель. За 1000 рублей, отданных соответствующим людям, этот документ можно было бы получить за 2 дня! Это будет еще одним прецедентом, которым займется наша организация.

У вас есть такое направление, как формирование здорового образа жизни. Какие цели вы ставите перед этим направлением и как их достигаете?

Это действительно одно из самых серьезных направлений нашей деятельности. Состояние здоровья граждан заметно ухудшается и показатели, которые в целом представляются по национальному проекту «Здоровье» я бы не рассматривал. По крайней мере, в нашем регионе. Возьмем самую проблемную категорию – молодежь. Тех граждан, которые родились и живут в новой России. Молодежь курит, употребляет спиртное, наркотические и психотропные вещества. Здоровье ставится на самое последнее место до тех пор, пока человек не попадает в больницу. Так вот в данном случае, наша задача – это информирование о вреде, которые все вышеперечисленные категории наносят здоровью. В этой сфере мы плотно сотрудничаем с городской больницей №20 и Управлением по контролю за оборотом наркотических веществ. Мы распространяем листовки, вешаем плакаты, сейчас готовится большая программа по размещению наружной рекламы возле учебных заведений.

Для других категорий граждан, для более старшего поколения, мы готовим расписания приема участковых врачей и раздаем их бесплатно. Теперь гражданам не приходится бегать по кабинетам с листом бумаги и ручкой переписывая время приема, фамилии врачей и их телефоны. Для больных сахарным диабетом мы проводим занятия и информируем их о службах и комитетах куда они могут обращаться за помощью.

Вы считаете свою деятельность одиноким камешком в море или же это кирпичик в дело, которое делает кто-то кроме вас?

В России существует достаточно большое количество общественных и некоммерческих организаций, мало того, огромное количество комитетов и служб которые, так или иначе, должны защищать и отстаивать права и свободы граждан, поэтому проводимая нами работа перешла уже даже за рамки «кирпичика». Однако, я не буду говорить за всех, я предпочитаю говорить о делах нашей организации. Большое внимание я уделяю проведению социально значимых городских акций, а они, пожалуй, оказывают наибольшее влияние на граждан. Среди таких акций можно выделить мероприятие, посвященное чистоте: «Чистый Ростов у Тихого Дона», акцию, получившую отклик у многочисленных ростовчан, "Пропусти скорую помощь" и еще множество других мероприятий.



Неудобные мысли


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved