Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Автомобилисты за нелегальные стоянки?

В Ворошиловском районе Ростова прокуратура и районная милиция выявили 13 несанкционированных платных стоянок. В отношении их «владельцев» возбуждены дела об административных правонарушениях. Однако в данном случае торжество закона не очень-то радует автомобилистов…

Ворошиловский район – один из самых густонаселенных, и поэтому нехватка охраняемых стоянок для машин здесь ощущается особенно остро. В районе проживает около 200 тысяч человек, по статистике, автомобиль в Ростове есть у каждого четвертого жителя. На весь район одна многоярусная парковка на 700-800 машин и несколько десяток легальных «наземных». Чтобы понять, что этого недостаточно, не нужно проводить сложных подсчетов. Машины оставляют везде, где придется: во дворах, на газонах, перед входами в подъезд… А отсутствие охраняемых стоянок – настоящий рай для водителей.

«Конечно же, это отсутствие охраняемых парковок и угоны – это вещи взаимосвязанные, – считает начальник ГАИ Ворошиловского района Андрей Кардашян. – Причем речь идет не только об угонах. Много краж из машин. Воры снимают колеса, лобовые стекла, практически разбирают машины на запчасти! Когда автомобили не охраняются и стоят вплотную друг к другу, совершить кражу для грабителя не составляет труда».

Андрей Кардашян также отмечает, что из-за нехватки территории организовать необходимое количество стоянок в районе практически невозможно, он слишком густонаселен, дома стоят вплотную друг к другу.

Большой спрос, как известно, всегда рождает предложение. Поэтому во многих дворах находятся «добровольцы», которые за символическую плату в 30-50 рублей готовы всю ночь охранять машины на импровизированных стоянках около домов. Однако такое самоуправство попадает под статью ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

«В Ворошиловском районе в ходе проверки выявили на территории района 13 нелегальных платных стоянок, – рассказывает о борьбе с правонарушителями старший помощник областного прокурора Наталья Ахреева. – Факты незаконной предпринимательской деятельности выявлены на несанкционированных автостоянках, расположенных по улицам Добровольского, Нансена, Беляева и проспекту Космонавтов. В отношении 13 физических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. Проверки продолжаются».

«Если дело так и дальше пойдет – то совсем машину оставить негде будет, – возмущается владелец новенькой иномарки Владимир, проживающий в Ворошиловском районе. – Закрыть-то нелегальные парковки они закроют, а легальные после этого откроют? А нам что делать? Куда машину ставить? Так хоть полтинник заплатил и спокойно спать можно, ребята хорошее дело делают, хоть и не по закону это».

Даже правозащитники в данной ситуации скорее не на стороне закона, а за соблюдение интересов автовладельцев.

«Нет, я ни в коем случае не спорю с тем, что нужно бороться с нелегальной предпринимательской деятельностью, я лишь хочу понять, почему ставятся такие приоритеты. Почему не ставится приоритет на обеспечении правопорядка? Почему я не могу спокойно оставить машину на стоянке возле дома? – разводит руками правозащитник Евгений Шельмин. – Легализация стоянок зачастую просто невозможна. Многие из них находятся во дворах домов или в местах, где такие стоянки не могут быть расположены. Не могут?! Но они все равно были, есть и будут! На нелегальной основе. Что же по факту делают эти люди, которые собирают, допустим, по 50 рублей за то, что мой автомобиль вроде бы как находится под присмотром? Эти люди работают за наши деньги, охраняя нашу собственность вместо милиции. Ну, вот как-то так получается: платим налоги за обеспечение правопорядка и платим потом еще раз. Насколько это справедливо или нет – это тема дискуссии, но что бы и в каком ключе мы не обсуждали – уж лучше отдать 50 рублей и быть спокойным».

Евгений Шельмин, так же как и Андрей Кардашян, подчеркивает, что вопрос строительства официальных стоянок можно и вовсе не рассматривать – во многих районах их просто негде строить…

«Решение может быть только одно – должна работать милиция общественной безопасности, которая бы вместо сбора слегка выпивших граждан занималась серьезными вопросами», – предлагает он выход из сложной ситуации.

Тем временем опытные автомобилисты не сильно расстраиваются из-за закрытия нелегальных стоянок.

«Дело известное – сегодня нелегальную стоянку прикрыли, завтра – откроют, – рассуждает еще один житель Ворошиловского района Денис… – Такое не в первый раз, ничего не изменится».

161auto.ru


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved