Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Антикризисные меры правительства оказались крайне неэффективными

Михаил Емельянов: Антикризисные меры правительства оказались крайне неэффективными

16 сентября с отчётом о реализации антикризисных мер в Государственной Думе РФ выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Оценку итогам деятельности правительства за кризисный год мы попросили дать заместителя руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, председателя ростовского регионального отделения партии Михаила Емельянова.

 

- Михаил Васильевич, парламентское большинство приняло доклад Шувалова практически «на ура», однако «справедливороссы» голосовали против одобрения отчёта правительства. Почему? И каковы основные замечания фракции по реализации антикризисных мер?

 

- Мы считаем, что финансово-экономический блок правительства крайне неэффективно борется с кризисом. К сожалению, производственный спад в нашей стране оказался самым большим среди развитых государств. Даже если сравнивать нашу экономику с другими странами БРИК – Бразилией, Индией, Китаем, то и здесь мы в самом плохом положении. Оправдывать это только общемировыми тенденциями не верно, потому что в том же Китае, напротив, зафиксирован 6-процентный рост! К слову, и во Вьетнаме тоже. Притом, что деньги наше государство затратило огромные. Может быть, пропорционально к масштабу экономики самые большие вложения: порядка 10 триллионов рублей.

 

- И что же случилось с этими деньжищами?

 

- Случилось ровно то, что случалось и перед этим, в период экономического роста. Все последние десять лет правительственный финансово-экономический блок в лице министров финансов, экономического развития, социальной политики выражает всё те же интересы – не производителей, а спекулянтов. Людей далёких от реального производства. И до кризиса политика проводилась в их интересах, и кризис потому у нас такой глубокий, что производству не уделялось достаточного внимания. И сейчас спасают, прежде всего, этих самых финансовых спекулянтов. Из всех денег, направленных на борьбу с кризисом, 85% средств было направлено в финансово-кредитную систему, по сути, на поддержку спекулянтов всех мастей – банкиров, игроков на фондовом рынке, перепродавцов недвижимости. И соответственно - лишь 15% пошли в производящий бизнес и непосредственно гражданам. По-моему, очевидно, в чьих интересах действует финансово-экономический блок правительства.

 

- А ведь «эсеры» в самом начале кризиса предлагали альтернативный план…

 

- Да, действительно у нас есть своя программа преодоления кризисных явлений. Первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева в своём выступлении по отчёту Шувалова этот план опять презентовала. Мы ещё год назад говорили о том, что у страны есть шанс переориентировать экономику страны на внутренний спрос, стимулируя развитие реального сектора, и тем самым ослабить зависимость от экспорта сырья. Однако, ни одного шага в этом направлении сделано не было. К сожаленью, правительство не хочет менять свой курс. Как следствие, понятно, что для этого надо будет поменять самих этих министров. А этого не происходит.

 

- Какова позиция «справедливороссов» касательно действенности правительственного выбора мер поддержки?

 

- Налоговых послаблений не дождались ни малый, ни средний бизнес. Зато некоторые крупные компании получили преференции. Правда, их выбор был совершенно произвольным. В выигрыше оказались только те, у кого сильное лобби во властных верхах. До подавляющего большинства предприятий реального сектора деньги не дошли. В результате этих, с позволения сказать, мер усилились позиции только монополистов, которые и до кризиса не бедствовали.

 

- Что ещё фракция считает в действиях правительства ошибочным?

 

- Полный провал в использовании бюджетных рычагов: вложений в науку, инновации, образование, медицину не случилось. Инвестиции и федеральные программы за минувший год были профинансированы в процентном исчислении мизерно. В частности, реальному сектору из 380 миллиардов рублей было выделено всего 6 миллиардов! Российская экономика оказалась единственной, которая не воспользовалась рыночными рычагами по отношению к неэффективным собственникам: не было ни банкротств, ни хотя бы частичной национализации. Притом, что рабочих можно безнаказанно увольнять, или резко сокращать им зарплату, никаких ограничений по бонусам менеджеров высшего звена власть не потребовала. В целом, можно сказать, что антикризисные меры правительства оказались неэффективными по всем направлениям.

 

- Вы упомянули про национализацию, как могла бы работать эта мера?

 

- В большинстве развитых стран мира, даже там, где признают незыблемость частной собственности, помощь от государства крупным предприятиям шла. Но шла она под залог акций предприятий. Если предприятие не в состоянии расплатиться по долгам перед государством, то проходила национализация. Каким образом? Эти пакеты акций просто становились государственной собственностью. У нас же огромные суммы отдавались просто так безо всякого залога.

 

- И каков выход из создавшей ситуации? Что делать-то?

 

- Собственно говоря, мы по-прежнему призываем к тому, чтобы руководство страны обратило внимание на антикризисный план, предложенный СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ. Мы настаиваем на налоговом стимулировании малых и инновационных предприятий, на здоровом протекционизме в отношении отечественного производящего бизнеса, на направлении бюджетных средств в науку, образование, медицину, на жёстких мерах в отношении неэффективных собственников. Для того, чтобы вывести страну из экономического тупика, пора уже забыть фразу «история нас ничему не учит». Шанс для рывка есть, но для этого надо резко изменить финансово-экономическую политику последних лет. И чем скорее - тем лучше.


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved