Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


ПИРРОВА ПОБЕДА НАД ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ ВЫБОРАМИ

Выборы главы Армавира – очередной позорный триумф управляемой демократии по-Ткачёвски?

 

Вчера 19 июля состоялись выборы главы муниципального образования Армавир Краснодарского края. Их официальные итоги впечатляют: сокрушительную победу одержал кандидат, выдвинутый партией «Единая Россия», незадолго до дня выборов назначенный исполняющим обязанности главы муниципального образования город Армавир Геращенко Сергей Станиславович! Из 123 827 избирателей, включенных в списки, к избирательным урнам пришли 77325. В урнах для голосования было 76 085 действительных бюллетеня. При явке 62,45 %, победитель получил 92, 93 % голосов избирателей. Результат достойный выборов диктатора «банановой» республики или ректора провинциального ВУЗа, но никак не свободных, равных, тайных выборов мэра города, находящегося на территории Российской Федерации в 2009 году.

 

Причина столь «всепоглощающей любви» армавирцев к Сергею Станиславовичу кроется не в значительном количестве досрочно проголосовавших 8755 (в том числе в ТИК Армавирская 1971) и даже не в гигантском числе избирателей «проголосовавших на дому» 12 744 избирателей. И уж точно не в огромном числе мелких нарушений избирательного законодательства в ходе подготовки и проведения этих выборов.

 

Причина в следующем: еще на этапе регистрации ТИК Армавирская незаконно и необоснованно отказала в регистрации четверым неаффилированным с исполнительной властью кандидатам. Впоследствии лишь один из них смог восстановить свои права,  но активную избирательную кампанию уже не вёл. Другой кандидат прошел суды первой (армавирский горсуд) и второй (краснодарский крайсуд) инстанций, принявших сторону избирательной комиссии и теперь намерен добиваться отмены итогов этих выборов вообще.

 

Технология «отсечения» нежелательных кандидатов на этапе регистрации была распространена в 90-е годы прошлого века. Тогда причиной для отказа в регистрации мог послужить автоприцеп, неуказанный кандидатом в сведениях об имуществе. Позднее ЦИК РФ рекомендовал избирательным комиссиям и судам «доводить» кандидатов «по максимуму» до голосования, а там пускай избиратели решают.

 

И вот уже в 21 веке именно Краснодарский край пошел «впереди планеты всей» в деле направления избирательных процессов в «нужное» русло, став своеобразным «анклавом правового нигилизма» на территории РФ. Это уже не раз показали выборы глав муниципальных образований, проводившихся здесь - Досрочные выборы Главы муниципального образования город-курорт Сочи - Главы города Сочи, Досрочные выборы главы муниципального образования Тихорецкий район, Досрочные выборы главы муниципального образования Туапсинский район, Досрочные выборы главы муниципального образования Щербиновский район, Досрочные выборы главы муниципального образования город-курорт Анапа, Досрочные выборы главы муниципального образования Каневский район, этот список можно продолжать до бесконечности. Во всех случаях использовалась именно технология административного отсечения. Кстати, по числу досрочных выборов, о которых ни слова не сказано в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ, но много и с любовью говорит краснодарский закон «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» № 966-КЗ Краснодарский край обогнал не только все соседние субъекты федерации, но и целые Федеральные округа. Можно, конечно, это списать на «перегибы на местах», но Конституцию и Федеральные законы, в том числе о выборах не вправе толковать под себя ни Президент, ни Премьер-министр, ни тем более Губернатор Краснодарского края. И уж ни в коем случае ни Председатель избирательной комиссии Краснодарского края.

 

Политтехнолог Сергей Тараканов


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved