Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Пенсии по чину

По чину и пенсия?

как бюрократы и в кризис «подстелили себе пенсионную соломку»

Одним из документов, принятых Госдумой на исходе весенней сессии, стал закон со вполне нейтральным наименованием - «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и статью 39 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». За принятие этих изменений проголосовало 368 депутатов.

Однако, если вчитаться в положения этого законопроекта, станет понятно, о каких категориях пенсионеров идёт речь. Кризис – не кризис на дворе, а чиновники опять позаботились о себе любимых. Закон позволит увеличить размер пенсии госслужащих (причём, понятно, что речь идёт не о «государевых» учителях, библиотекарях или музейщиках) почти на 22%. Если ранее в число госслужащих входили и военные, и представители других силовых структур, то, теперь речь в этом законе идёт исключительно о бюрократах. Отметим, что перерасчёт будет произведён задним числом, с 1 января 2009 года.

Как отметил председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ростовской области, депутат Государственной Думы РФ Михаил Емельянов, «Понятно, что надо уважать любой труд, в том числе и труд управленца. Но с другой стороны, и переоценивать не надо. В конце концов, так ли уж много хорошего они оставляют после себя?».

В современной России отношение пенсий к утраченному заработку у чиновников составляет 75 %, в то время, как у рядовых граждан – 23% от среднего заработка. Дело в том, что в своё время они придумали себе ещё одну пенсию, недоступную простым людям, назвав её, в отличие от «трудовой», пенсией «за выслугу лет». В итоги за годы «непосильного» труда госчиновник нарабатывал на среднюю пенсию, превышающую более, чем в три раза пенсию остальных россиян. А после принятия нынешних изменений в закон разрыв увеличится ещё больше.

Михаил Емельянов подчеркнул сомнительную актуальность данного закона: «Несмотря на непростое социально-экономическое положение в стране, бюрократия опять спасает своих. Нынешние чиновники помогают бывшим, держа в уме и своё будущее. Но надо ли в кризисное время помогать в первую очередь этой, далеко не самой обделённой группе россиян?»

Добавим, что, по данным ПФР, среднегодовой размер трудовой пенсии по старости, к концу текущего года будет составлять 5641 рублей. Размер социальной пенсии, которую получают 2,5 миллиона россиян, в конце года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера – 4294 рублей. Пусть любой из заслуженных бюрократов всея Руси попробует прожить на эти деньги хоть месяц…

 


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved