Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Общественный Актив Ростова присоединился к подписанию Хартии социальной справедливости
Ни власти Ростовской области, ни крупный бизнес, ни банкиры не подписали Хартию социальной солидарности, которую предложил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и руководитель фракции той же партии в Госдуме Николай Левичев

Ни власти Ростовской области, ни крупный бизнес, ни банкиры не подписали Хартию социальной солидарности, которую предложил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и руководитель фракции той же партии в Госдуме Николай Левичев. Региональные «справедливороссы» говорят, что всем честно разослали предложение и не понимают, почему инициативу не поддержали те, от кого зависит та самая социальная стабильность в обществе.

Хартия – дело добровольное. Подписавшие ее дают посыл обществу: все, в тексте Хартии указанное, поддерживаем и обязуемся выполнять. Это не директива, за нарушение взятых обязательств с должности никто не попросит. Но в цивилизованных сообществах после такого нарушителю руки никто не подаст. Видимо, опасаясь за свою репутацию, ни власти области, ни бизнесмены решили в предложенную «эсэрами» Хартию не ввязываться. Ведь не известно, как карта ляжет.

«Хартия социальной справедливости», например, обязует органы власти ввести мораторий на сокращение работников бюджетной сферы, частично восстановить натуральные льготы пенсионерам и инвалидам и не выселять людей из жилья за неуплату коммунальных платежей. Все это – на время кризиса, которому составители текста Хартии отвели жить до конца 2010 года. «В кризисные времена очень важно сохранить уровень согласия в обществе, – со вступительным словом на церемонии подписания Хартии выступил глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. – Это и есть основная цель создания Хартии – не допустить, чтобы возникший в обществе диссонанс перевел экономический кризис – в политический. Мы все заинтересованы в том, чтобы протестные настроения в обществе не вышли за пределы правового поля». Михаил Емельянов отметил тот факт, что региональные власти не пришли подписать Хартию, но никакой личной оценки этому давать не стал. «Тем ценнее поддержка остальных», – резюмировал региональный лидер.

Хартия достаточно серьезно ограничивает активность политических партий. «Не использовать кризисную ситуацию, сложившуюся на отдельных предприятиях, в pr-кампаниях партий и их лидеров», – в частности, рекомендует Хартия партийным организациям. Но руководитель и координатор регионального отделения ЛДПР Александр Тюрин пришел и от имени партии подписал ее. «Да, со «Справедливой Россией» у нас имеется ряд принципиальных разногласий как политического, так и экономического характера, – объяснил свой поступок Александр Тюрин. – Но с текстом Хартии ЛДПР полностью согласна. Поэтому мы ее подписываем». В ростовском отделении коммунистической партии сказали, что ничего о Хартии не слышали, потому и на подписание не пришли.

Руководителей государственных и частных предприятий, которые получили государственную поддержку, Хартия призывает ограничить зарплаты высшему управленческому персоналу, установить мораторий на выплату бонусов и отказаться от выплат дивидендов собственникам. Но представители крупного бизнеса на подписание Хартии не пришли, вероятно, такие мероприятия в их «антикризисные» планы не входят.

«С экранов телевизоров власти то и дело твердят нам, что не надо раскачивать лодку, потому что мы все в ней сидим, и, если что, вместе пойдем ко дну, – высказался перед собравшимися коллегами по «третьему сектору» председатель таганрогского общественного объединения «Комитет народного контроля» Александр Пономарев. – Тем, что власти и бизнес отказались подписать Хартию, они в очередной раз показали, что мы плывем в разных лодках».

Присутствовавшие на подписании представители молодежных организаций подтвердили: протестные настроения в стане студентов и работающей (вернее, в большей части, не работающей сейчас молодежи) весьма сильны. «Многие студенты сейчас сталкиваются с проблемой оплаты учебы в вузах, – объяснил чемпион мира по шахматам среди юниоров Александр Галкин. – Выпускники с дипломами, но без опыта работы, не могут претендовать на работу с достойной оплатой, безработица поджимает. Все это, безусловно, способствует росту числа недовольных в обществе».

Чтобы недовольных было меньше, организаторы и задумали создание Хартии социальной солидарности. Мысль о том, что намерения власть имущих все же не идут вразрез с христианской моралью и принципами справедливости, должна внушать людям хоть немного надежды. В результате, около тридцати общественных организаций и несколько немногочисленных профсоюзов подписались под обязательством не проводить деструктивные акции протеста, а договариваться всеми возможными силами; защищать народ от необоснованных увольнений и проводить просветительскую работу с недовольным пролетариатом, чтобы не допустить распространение преступных финансовых схем.

Устроители Хартии, конечно, расстроены таким невниманием к их инициативе, но надеются, что после соответствующей информационной работы желающих присоединиться к документу станет больше, а регламент Хартии это позволяет. «Ратифицировать «Хартию социальной солидарности» и сегодня может любая заинтересованная организация, желающая внести свою лепту в сохранение стабильность в регионе, – говорит секретарь бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области Евгений Черепахин. – Хотя, стоит отметить, на поддержку официальных властей мы уже не рассчитываем. Ни один из глав городов и районов области, не посчитал своим долгом хоть каким-то образом отреагировать на приглашение присоединиться к Хартии, что уж говорить о представителях власти региональной, привыкших решать всё и за всех. Им, в отличие от жителей Донского край, наша инициатива не нужна».

Председатель Общественного актива Ростова Евгений Шельмин выразил свое мнение о Хартии социальной солидарности: «Предложенный партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» документ - это серьезный шаг консолидации усилий всего общества в столь непростое для нашей страны время. Только совместная работа политических партий и общественных движений, государственных органов власти и предпринимательского сообщества позволят добиться определенных положительных результатов. Благополучие граждан не может быть достигнуто путем работы одной структуры, одного органа власти или какого-либо сообщества. Актуальность Хартии на данный момент крайне высока, и мы ее всецело поддерживаем, однако заявленные в ней вопросы в той или иной степени будут актуальны всегда, а уже сама форма такого взаимодействия, на наш взгляд, является приоритетной и максимально эффективной».

 


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved