Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Лукавый переход на цифру
Лукавый переход на цифру

Правительственное «планов громадьё» предполагает в 2015 году перевести отечественное телевидение полностью на цифровой формат. 

На «правительственном часе» в Государственной Думе, посвященном развитию информационных технологий в России, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев поведал, что цифровое телерадиовещание массово начнёт разворачиваться с юго-востока страны, затем на южных территориях и на Кавказе, в третью очередь - в наиболее населённых территориях, а на четвертой стадии – в остальных регионах. В своём выступлении перед парламентариями Щёголев подчеркнул «неизбежность перехода России к цифровому формату вещания».

Однако на законный вопрос заместителя руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаила Емельянова, за чей счёт будут приобретаться соответствующие приставки для телевизоров, министр ответил, что платить будут потребители. То есть развитие технологий по-российски идёт в привычном стиле – снова обычным гражданам придётся раскошеливаться. Конечно, можно, выложив пару зарплат, купить телевизор нового поколения, который изначально настроен на приём цифрового сигнала. Стоимость же декодера к обычному телеприёмнику в данное время доходит до среднего по стране размера пенсии.

«Во всех цивилизованных странах государство старается облегчить процесс перехода на цифру частичным или полным субсидированием покупки декодеров населением», - отметил председатель Ростовского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, «но в России, судя по выступлению министра, это бремя ляжет на плечи рядовых граждан. Людей призывают платить за то, чтобы можно было смотреть 8 государственных каналов, ведь остальные телепрограммы будут подключаться только за абонентскую плату. Щёголев заявил, что аналоговое вещание отключат только после того, как минимум у 95 процентов населения будут цифровые приставки. Но когда это будет? При нынешней экономической ситуации и нынешней стоимости декодеров переход на цифру в указанные правительством сроки выглядит слишком затратным для граждан и посему малореальным. Спору нет, что внедрять современные технологии необходимо. Но делать это следует, просчитав все социально-экономические последствия. Поэтому наша парламентская фракция настаивает на отдельном законе, посвящённом обеспечению всей страны цифровым вещанием».

Добавим, что ранее отказ от эфирного вещания в России планировался на 2011 год, но ввиду масштабности задачи, технологических проблем и отсутствия соответствующей законодательной базы был перенесён на более поздний срок.


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved