Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


ЖИТЕЛИ НОВОШАХТИНСКА НА ВЫБОРАХ НЕ СОГЛАСИЛИСЬ С ДИКТАТУРОЙ
ЖИТЕЛИ НОВОШАХТИНСКА НА ВЫБОРАХ НЕ СОГЛАСИЛИСЬ С ДИКТАТУРОЙ

ЖИТЕЛИ НОВОШАХТИНСКА НА ВЫБОРАХ НЕ СОГЛАСИЛИСЬ С ДИКТАТУРОЙ

— По городу ездили «газели» с фотографиями кандидата Скобелева (до этого исполняющий обязанности мэра города), — рассказала наблюдатель Лада Шляхова. – При проверке заявлений по досрочному голосованию я обнаружила, что в основном они заполнены одним почерком.

— Я увидел, как председатель участковой комиссии №2377 Светлана Мирошниченко сделала вброс (вбросила в урну пачку бюллетеней, заранее отмеченных за какого-то кандидата – одна из форм фальсификации итогов выборов – Ред.), — рассказал наблюдатель этого участка Анатолий Чубарьян. – Порядка двадцати бюллетеней, хотя сказать конкретно очень сложно. Но акт, в котором должен был быть зафиксирован вброс, отказались подписать остальные присутствовавшие наблюдатели. Хотя вместе со мной это видел наблюдатель от кандидата Барило. Акт подписывать отказался, мотивировав тем, что ему ещё жить в этом городе.

— На Чубарьяна было оказано мощное давление людьми Скобелева, — рассказал кандидат в мэры Новошахтинска Виктор Гавриленко. – Они тут же узнали его адрес. Стали угрожать. И нам пришлось вывезти его в штаб, где и было составлено заявление в прокуратуру. Оно было сдано уже вечером, около семи часов.

Но все это оказалось цветочками по сравнению с тем, что творилось в ночь определения результатов выборов.

Участки закрылись. «Мирным» ходом шел подсчет голосов. На участке, на котором я присутствовала – 58-е училище — победу с перевесом в 60 голосов одержал Игорь Сорокин. Наблюдатели стали созваниваться с другими. С разным превосходством в цифрах побеждал то Сорокин, то Скобелев. Обстановка накалялась.

— Победитель менялся с каждым привезенным из участковой комиссии протоколом, – рассказывает член территориальной избирательной комиссии Ирина Марьясова. — Каждые 10-20 минут ситуация менялась то в пользу Сорокина, то в пользу Скобелева. Был момент, когда разница составляла один голос. Решающими стали два последних протокола: они принесли победу Игорю Сорокину.

В тот момент, когда не закрытыми оставались три участка, позвонили из 8-й школы.

— Их оккупировали и не дают выйти, — передали мне.

«Новошахтинское сидение» за протокол

Подъезжая по темной улице к 8-й школе, по пути встречаем множество машин с вышедшими покурить «здоровыми» ребятами. Перед самой школой куча милиционеров с автоматами. Рядом с ними расположились иномарки директора рынка Сухарева и первого заместителя исполняющего обязанности мэра Бондаренко. А позади все съезжающиеся машины с «ребятами»…

— Сколько «сухаревцев» понаехало, — замечает сопровождающая меня Татьяна Платонова, жительница Новошахтинска. – Это же отморозки, работники нашего рынка. От них ожидать можно всего.

С опаской выхожу из машины.

— Что тут происходит? – задаю вопрос курящим милиционерам.

— Без понятия, — отвечает один из них. – Сказали. Приехали. Стоим.

Подхожу к главной двери, всматриваясь в окна. Убирают кабинки, снимают флаги – значит, подсчет закончен. Дверь закрыта. Милиционер не пускает, оправдываясь тем, что еще считают. А из соседних окон выглядывают постоянно звонящие по телефону люди с нервными лицами. Машин становится все больше. Ребята ходят вокруг школы кругами.

Что происходит? Оказалось, что это бывшая школа Игоря Сорокина. Здесь он должен набрать много голосов. Сыр-бор тут в протоколе. Наблюдатели боятся выйти с ним. Вдруг дверь открывается. В руки нам дают протокол и просят срочно везти его в штаб. Пряча его под курткой, Татьяна бежит в машину. Развернув его, уже подъезжая к штабу, видим – разница в 300 голосов в пользу Сорокина.

Больной председатель

Похожий звонок еще с одного не закрывшегося участка. На автобазе председатель участковой комиссии отказывается подписывать протокол, ссылаясь на состояние здоровья.

— Мы уже подсчитали голоса, — рассказывает наблюдатель с этого участка Елена Богдан. – Сорокин победил с перевесом почти в двести голосов. Председатель Ольга Орлова ушла заполнять протокол к себе в комнату. Через несколько минут она вместе с секретарем комиссии и милиционером убежала в сторону выхода. Мы вначале ничего не поняли. Я попыталась выйти из помещения, но дверь оказалась закрытой.

Вернулись они через час. Нервно стали все заново пересчитывать.

— Она отказывается протокол подписать, — позвонила нам Елена. – Говорит, что плохо себя чувствует.

— Этот протокол определит победителя, — позвонил нам присутствующий на подсчете член территориальной комиссии Николай Борзенко. – Орлова боится его подписывать, так как голосов больше набрал Сорокин.

Приехала «скорая». Видимо, помогло: через час протокол был уже в территориальной комиссии.

Официальные данные Сергей Юсов, председатель Избирательной комиссии области:

— На этих выборах состоялось 16 судебных споров. Большинство из них рассматривали заявления кандидатов с требованием отменить регистрацию их конкурентов. Во время предвыборной кампании в части агитации было выявлено 40 нарушений избирательного законодательства. Первого марта тоже не обошлось без нарушений. В областную избирательную комиссию поступило десять жалоб.

Взгляд изнутри

 

— Работать в Новошахтинске было очень сложно и очень интересно, - отметил политтехнолог Сергей Тараканов. – Я рад, что нам удалось преодолеть мощнейший административный ресурс, которым пользовалась команда Скобелева, и позволить жителям города сделать свой выбор.

 

На выборах, состоявшихся в Новошахтинске 30 ноября 2008 года, Сергею Тараканову также удалось провести в городскую думу кандидата, находящего в оппозиции к действующей власти.

 

 


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved