Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


ГИБДД и взятки
ГИБДД и взятки

ГИБДД и взятки

Спецоперация УСБ РО

 

Корр.: Евгений Васильевич, На рекламных щитах, видеоэкранах, растяжках на больших перекрестках донской столицы и автозаправках появилась любопытная информация:
«Водители, помните! Давая взятку сотрудникам ГИБДД, Вы становитесь соучастниками преступлений».
С сегодняшнего дня Управление собственной безопасности ГУВД по Ростовской области совместно со Службой экономической безопасности и УГИБДД проводит акцию по профилактике коррупционных правонарушений среди участников дорожного движения.
Задачи акции – разъяснить ответственность за дачу взятки, а также выявить, предупредить и раскрыть коррупционные правонарушения со стороны участников дорожного движения.
Управление собственной безопасности подчеркивает, что привлекать к уголовной ответственности будут особо настойчивых водителей, которые непременно хотят «решить вопрос на месте». ВОПРОС: как подобные меры повлияют на взаимоотношения между водителями и инспекторами на дороге? Позиция партии по поводу водителей, дающих взятки: это действительно серьезная тенденция либо же попытка милиции переложить часть ответственности на чужие плечи?

Е.В.: Дело в том, что такие меры активно предпринимаются с начала года не только УСБ ГУВД РО, но и УСБ ГУВД других регионов и связано с это с антикоррупционными методами предложенными Президентом и Правительством РФ. Всем известно о существующих планах по количеству нарушителей, которые ставятся перед ГИБДД. Этот план успешно выполняется, даже перевыполняется на 5, а иногда и на 10%, а все остальное оседает в широко раскрытых карманах, ведь за увеличение количества протоколов по голове никто не погладит, а квартальная премия в размере 520 рублей 11 копеек не сможет согреть душу так, как это сделает лишняя тысячная купюра за каких-то несколько минут.

Проблем много, но одна из них - крайне низкий уровень юридической грамотности населения. По своему опыту могу сказать одно - на дачу взятки водителя толкает сам инспектор, рассказывающий о катастрофических последствиях для водителя, которые наступают после составления протокола. В большинстве случаев за такие нарушения предусмотрены штрафы гораздо меньшие, чем человеку приходится платить "на месте".

Нужны ли такие мероприятия? Безусловно! Но наша позиция, как и всегда, принципиально направлена на защиту прав и свобод граждан. Пока же мы сталкиваемся с некой однобокостью. Граждан в результате рейдов будут ловить, объявят по ТВ результаты - мы смогли-таки задержать 16 человек пытавшихся дать взятку честным сотрудникам ГИБДД. То есть главный первоисточник коррупции все-таки народ! Ведь даже сама акция называется "по профилактике коррупционных правонарушений среди УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ". А что же инспекторами? А как же сторона ГИБДД? Почему-то их никто не проверяет, а если это делается, то очень тихо и незаметно. Как и в советские времена, таким образом убирают неугодных и неудобных, скорее всего, тех самых действительно правильных и честных. Посмотрите статистику! На 1 задержанного за взятку инспектора ДПС приходится минимум 12 водителей!!! Может не так проверяют сотрудников ГИБДД? Может не тех?

Задачи таких мероприятий понятны, но вот цель так и не определена! Завтра все посмотрев как водителя в наручниках выводят из машины ДПС перестанут давать взятки? То есть количество протоколов резко увеличится, ведь нарушений меньше не становится? Нет конечно! Ведь никто не захочет показать что брали деньги до этого, хотя уровень коррупции в правоохранительных органах, по моему, никто даже не пытается отрицать. Кроме слов: "мы с этим боремся" ничего конкретного я не слышал.

Бесспорно, лицо дающее взятку совершает преступление! Мы выступаем против этого и против еще и потому, что оспорить вменяемое правонарушение можно законным путем! Оспорить, а потом взыскать затраченные на юристов деньги с органа ГИБДД. На сегодняшний день, к счастью, количество граждан не реагирующих даже на откровенные вымогательства растет. Вопрос даже не в том, что его привлекают к ответственности, а в том, что осознание всего происходящего морально не позволяет дать взятку инспектору, которого гражданин и так содержит платя налоги.

 


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved