Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог

Нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений в безопасном для дорожного движения состоянии либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 12.34 КоАП.

Требования к ремонту и содержанию дорог, улиц, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений регламентируются Федеральным законом «О безопасности дорожного движения», Правилами дорожного движения РФ, Государственным стандартом РФ «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», Инструкцией по эксплуатации железнодорожных переездов и другими нормативными актами.

Реализуя перечисленные правовые документы, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обеспечивают охрану жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав и законных интересов путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.
Объектом посягательства данного правонарушения   выступают требования, т.е. конкретные правила, нормативы, стандарты, обеспечивающие надлежащее эксплуатационное состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, включая своевременное устранение помех движению, запрещение или ограничение движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.
Нормативные акты, нарушение требований которых влечет административную ответственность по указанной статье, предусматривает детальную, в том числе и техническую, регламентацию: состояния проезжей части дорог, включая уборку снега  борьбу с гололедом, обочин, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек; обеспечения видимости; ровности покрытия, состояния тротуаров, ограждений, люков смотровых, дождевых вентиляционных и других колодцев, освещения, водоотводов на искусственных сооружениях (мостах, путепроводах, эстакадах, тоннелях, виадуках, пешеходных переходах и т.д.); обозначения и оборудования мест.

К должностным лицам, выполняющим ремонтные и другие работы на улично-дорожной сети, предъявляются особые требования. Они обязуются обеспечивать обустройство мест производства работ техническими средствами организации движения, прокладку путей объезда, установку информационных и других дорожных знаков, оборудование ограждений средствами сигнализации, дополнительное освещение, нанесение временной разметки проезжей части, ограждение мест складирования строительных материалов, временного хранения техники, бытовых домиков и д.р.

Государственный стандарт, обязательный для выполнения всеми полномочными лицами, включает технические характеристики и параметры:
а) Покрытия  проезжей части дорог или улиц;
б) Видимости на дорогах и улицах;
в) Дорожных знаков;
г) Дорожной разметки;
д) Дорожных светофоров;
е) Дорожных ограждений и бортового камня;
ж) сигнальных столбиков и маяков;
з)  наружного освещения.

Пункт 13 Основных положений «По допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению дорожного движения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090, предписывает  должностным и иным лицам, ответственным за состояние дорог… обязанность содержать дороги в безопасном для движения состоянии и принимать меры к своевременному устранению помех для движения.

ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»; Временные строительные нормы «Технические правила ремонта и содержания дорог» (ВСН-24-88); ст. 14 Закона «О безопасности дорожного движения» предусматривают, что в случае, когда эксплуатационное состояние дорог и улиц не отвечает требованиям государственного стандарта, на них должны быть полномочными должностными лицами  введены временные ограничения, обеспечивающие безопасность движения, вплоть до полного запрещения движения.

Этими государственно-властными полномочиями обладают должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также сотрудники Госавтоинспекции, которые обязаны информировать дорожно-эксплуатационные, коммунальные и другие заинтересованные организации.
Объективная сторона данного правонарушения характеризуется следующими составами:

  1. нарушение правил ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии;
  2. непринятие мер к своевременному устранению помех для движения, запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.

Эти правонарушения могут быть совершены путем, как действия, так и бездействия. Причем совершение правонарушения путем бездействия не уменьшает его тяжести и опасности для жизни, здоровья и имущества участников движения, для окружающей природной среды.

Требования к ремонту и содержанию дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, установленные нормативами и стандартами, должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, улицы и дороги городов и других населенных пунктов, а также железнодорожные переезды. К ним относятся органы исполнительной власти и органы местного самоуправления: Министерство путей сообщения, коммунальные, автотранспортные, дорожно-строительные, дорожно-ремонтные, дорожно-эксплуатационные и прочие организации.

Субъектами административных правонарушений, предусмотренных ст. 12.34 КоАП, являются должные лица государственных, муниципальных, негосударственных (акционерных и т.п.) и частных (частная подъездная дорога на частном предприятии) организаций, ответственные за соблюдение правил ремонта и содержание дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, а также за своевременное устранение помех для движения.

 


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved