Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Как не стать «монстром», или о том, почему мы жестоки к животным…
Депутат Государственной Думы, лидер движения “Родина

Издевательство над животными, равно как и причинение им вреда, является уголовно наказуемым деянием. Однако, не столь важна сама мера ответственности, сколь важны причины, которые напрямую влияют на человека и дают ответ на вопрос: А почему так поступили с животным?

Как педагог могу сказать, что факты жестокости при обращении с животными это результат неправильного воспитания. Давайте вспомним как реагирует молодая мама или бабушка, которая идет с ребенком мимо дворняги когда тот пытается к ней подойти? Реакция практически всегда одна: уйди от нее! Не трогай! она заразная…. Вот этими словами с самого детства ребенка и зомбируют на то, что любое бездомное животное не то что недостойно того, чтобы его покормить, но и наоборот, требует жестокости и ненависти.

Никто не говорит, что нужно позволять ребенку гладить животное и кормить с руки. Я говорю лишь о том, что запрет должен быть корректным – не вызывающим агрессию, страх и ненависть. Ваши объяснения, почему нельзя трогать бродячую собаку или кошку руками нельзя, не должны в дальнейшем, с возрастом, вылиться в жестокое отношение к животным.

В последнее время мы только и слышим, что о борьбе с бездомными собакам, о том, что где-то собака покусала ребенка, или свора собак напала на кого-то. А вы не задумывались, что наше отношение к ним порождает такую же ответную реакцию. Ведь даже в человеческих отношениях, отношениях, строящихся на таком высоком интеллектуальном уровне, все строится на простых истинах: «Относись к человеку так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе».

Возьмем к примеру классическое произведение- повесть Булгакова «Собачье сердце». Где,

научное любопытство профессора Преображенского, пересадившего собаке гипофиз человека, приводит к появлению на свет необычного существа — Полиграфа Полиграфовича Шарикова. А эксперимент, производимый в это время в стране, неожиданно показывает, что новое общество — это как раз то, что надо таким монстрам, как Шариков! Совмещающий в себе прошлое бродячей собаки и беспутного пьяницы, Шариков рождается с одним чувством — ненавистью к тем, кто его обижал. Вот вам и ответ, мы сами виноваты в том, что бездомные животные жестоки к нам.

Почти у каждого человека в детстве ли, или зрелом возрасте было домашнее животное, которое украли или потерялось при прогулке. И мы, плакали, и, проходя по улице вглядывались во все дворы, в пробегающих мимо или сидящих кошек и собак, пытаясь найти своего питомца. Мы плохо спали ночью, представляя что ему холодно, голодно, или его кто-то обижает… Так почему сейчас, мы обижаем таких животных сами? Почему сейчас мы прививаем своему ребенку чувство ненависти к бродячим, брошенным животным? Ведь для них такое счастье увидеть улыбку в глазах и протянутую к нему руку, пусть не руку, которая даст ему дом, но руку, которая даст ему кусочек хлеба, и чуточку тепла.

И никто не говорит, что мы обязаны любить этих бродячих, бездомных животных, но мы, по меньшей мере, должны сами относится с уважением ко всему живому, и привить это чувство нашим детям.


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved