Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Как быть с поврежденными деньгами
Обменный пункт

Бывают ситуации, когда в магазине, общественном транспорте вам дают порванную, затертую купюру, но при осуществлении покупки в другом магазине эту купюру могут не принять, ссылаясь на то, что им такие деньги не нужны. Или же вы сами становитесь виновниками повреждения купюр, нечаянно постирав или разорвав ее. Как быть с такими «бракованными» купюрами?

На этот счет Центральный банк РФ издал указание, которое устанавливает признаки платежеспособности банкнот и монет Банка России и правила обмена поврежденных банкнот и монет. Платежеспособными являются банкноты и монеты, имеющие силу законного средства платежа на территории РФ, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие такие повреждения, как: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края - для банкнот; мелкие механические повреждения, но полностью сохранившие изображения на аверсе и реверсе- для монет.

Обменять можно купюры, имеющие следующие повреждения:

- утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие)

- склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55% от первоначальной банкноты Банка России;

- составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты банка России;

- изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их транспортировке);

- имеющие брак изготовителей.

Монеты подлежат обмену, имея повреждения следующего характера:

- изменения первоначальной формы (погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе

- имеющие следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленная, изменившая цвет)

- имеющая брак изготовителя.

При этом и банкноты и монеты, должны иметь силу законного средства платежа на территории РФ и не должны содержать признаков подделки.

Перечисленные выше банкноты и монеты Банка России принимаются к обмену Банком России от юридических и физических лиц, с которыми он совершает банковские операции, а также кредитными организациями от юридических лиц, находящихся у них на кассовом обслуживании, и всех физических лиц.

 

Банк России производит обмен путем зачисления суммы обмененных банкнот и монет на банковский счет, открытый юридическому лицу или физическому в Банке России или кредитной организации.

Кредитные организации производят обмен путем выдачи вам эквивалентной (обмененной) суммы неповрежденных банкнот и монет или путем зачисления этой суммы на банковский счет.

Обмен производится без ограничения суммы. Плата за обмен не взимается.

Таким образом, если коммерческие банки отказываются принять у вас подпорченные купюры или же согласны принять, но с уценкой, то такие действия банков являются не законными.

 

Подготовлено по материалам www.cbr.ru

 


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved