Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


О хлебе насущном…
Издревна хлеб на земле считается особым продуктом

Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Он является продуктом, который употребляют, несмотря на многообразие вкусов и традиций каждая нация, каждая народность.

Издревна хлеб считался особым продуктом. В древности дрожжевой хлеб считали особым лекарством, и простым смертным он был недоступен. Особо почитались и пекари - люди, которые занимались изготовлением такого хлеба. В средние века в Европе за убийство пекаря надо было заплатить куда больший штраф, чем за других обычных людей.

Некоторые индийские племена, например, очень заботились о том, чтобы защитить своих соплеменников от злых духов, и в то же время они не охраняли от них ребенка, пока он не начнет есть хлеб. Только приобщение к хлебу делает его человеком, которого отныне надо защищать от демонов.

С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки: «Хлеб всему голова», «Хлеба ни куска – и в горле тоска», «Без хлеба смерть, без соли смех».


«Хлеб-соль!» - такими словами с давних времен и до сих пор приветствуют в России дорогих гостей. И еще по старинному русскому обычаю хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать, а если его уронишь, то, подняв с земли, надо не только бережно обтереть, но и поцеловать и даже попросить у него прощения. Этот обычай исполнен огромного нравственного значения, который в тех или иных проявлениях существует во всех странах мира и у всех народов.

Наша страна прошла войн столько, сколько не прошла ни одна страна во всем мире. Всякая война несет голод и разруху, после которой очень долго «встают с колен».

После гражданской войны, когда началась насильственная коллективизация и раскулачивание, и всех стали загонять в колхозы, продукты крестьянам (колхозникам) выдавались только после того, как часть урожая отдадут государству. В итоге труженикам практически ничего не доставалось. Как известно из истории нашей страны начало 30-х годов унесло тысячи людей. Это время называют «голодомором». Моя прабабушка рассказывала, что люди ходили по полям, собирали то, что осталось после уборки. В колхозах людей после работы проверяли, и если в карманах находили хоть пару зернышек - сажали в тюрьму на несколько лет. О хлебе люди могли только мечтать.

Во время Великой отечественной войны продукты выдавали по карточкам, хлеб выдавали по граммам. И каждому было положено определенное количество грамм, рабочие получали больше чем все остальные. Пределом мечтаний бы кусочек хлеба и стакан воды.

Наше старшее поколение помнит это, и относится к хлебу бережно. Лишний кусок не выбросит, засушит на сухари. Нынешнее поколение такой ценности в хлебе не видит. Ведь сейчас хлеб в достатке, самых разных сортов, на любой вкус. К примеру, что каждый из нас делает, когда хлеб подсох и вы купили свежую булку? Некоторые пожарят его гренками, некоторые нарежут мелкими кусочками и засушат сухариками, кто-то, у кого частые дом, отдаст собаке или коту. Но в большинстве случаев хлеб просто выкидывают. Выкидывают в мусорные баки, в туго завязанных пакетах. А ведь можно хлебом распорядиться по-другому.

Ведь нетрудно каждому из нас сложить недоеденный хлеб, оставшийся несвежий в отдельный пакет и не выкидывать его с общим мусором. Его можно отдать людям, которые в этом нуждаются, тем, кого мы часто встречаем возле мусорных баков. Если же не отдали им, его можно поставить в пакете возле мусорного бака. Кроме того, хлеб можно отдать собакам и кошкам, скормить птицам. Хлеб, ненужный вам, может не дать погибнуть другим.

Надо бережнее относиться к тому, что зарабатывалось и зарабатывается нелегким трудом, к тому, что является ценностью.


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved