Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Чем грозит поддельный техосмотр?
Чем грозит поддельный техосмотр

 

Чем грозит поддельный техосмотр?

 

Ни для кого не секрет, что талон техосмотра можно купить. Некоторые так и поступают, чтобы, например, не терять времени в очередях.

Это нехорошо и незаконно, но, как говорят, экономит время. Правда, бывают исключения. Ведь нередко полученные вроде бы у "проверенных людей" с "проверенными связями" талоны оказываются поддельными. И вот тут у "честного приобретателя" начинается головная боль.

Осторожно, ручная сборка

Понятно, что техосмотр надо не покупать, а проходить, тогда точно не попадешь в неприятную историю с уголовными последствиями. Понятно-то понятно, но "жучкам", что специализируются на этом бизнесе, разговоры о загруженности пунктов ГТО и чрезмерной требовательности инспекторов только на руку. Так что выбирайте: или экономия времени, или риск попасть в неприятную историю.

Но в историю могут попасть и вполне законопослушные граждане. Например, вы купили машину по доверенности - эту практику еще никто не отменял - с тем, чтобы вскоре снять ее с учета и зарегистрировать на себя. Но пока суд да дело, катаетесь на ней и в ус не дуете. В один прекрасный момент останавливают вас на посту, проверяют документы и сообщают, что есть подозрения, что талон техосмотра поддельный.

Считайте, что поездка на этом закончилась. Инспектор, обнаруживший поддельный талон, обязан сопроводить вас вместе с документами в местный территориальный орган внутренних дел, проще говоря, в отделение милиции.

Там от вас потребуют написать объяснительную. Ну а дальше - долгое и утомительное хождение по инстанциям.

Талон будет направлен на экспертизу. Если она даст положительные результаты, то есть выявит, что талон изготовлен не типографским способом, вам грозит уголовное преследование. Как минимум за управление транспортным средством с заведомо поддельными документами.

Защищен от всех напастей

Талон только с виду - обыкновенная картонка с типографской печатью. На самом деле этот документ по степени защиты сродни банкноте. Он выпускается на специальной бумаге, есть и голограмма, меняющая изображения и цвет при изменении угла наклона. Голограмма размещается снизу на оборотной стороне техталона и представляет собой эмблему ГИБДД и слово rus, заключенное в овал. Вокруг, на свободном поле, размещены звездочки. Некоторые защитные элементы можно разглядеть только под лупой, например, особые волокна, "включенные" в бумагу.

Есть и такие вещи, как ирисные переходы: на "лице" от розового (в центре) к зеленому (по краям) и на обороте - от зеленого (в центре) к коричневому (по краям).

Подкорректировать уже написанное на талоне невозможно: все защитные сетки нанесены на лист особой краской. Любая попытка исправить или стереть напечатанное закончится тем, что бумага на месте исправлений тут же поменяет цвет.

Без номеров - только пешком

В любом случае инспектора мало волнует, поддельный талон или настоящий, но, например, купленный "у хорошего гаишника". Для него главное то, что вашего автомобиля может не оказаться в базе транспортных средств, прошедших техосмотр. Этого достаточно, чтобы запретить эксплуатацию транспортного средства и снять с него регистрационные знаки, а на вас наложить штраф в размере 200 рублей.

Штраф, конечно, небольшой, а мороки после много: машину до момента прохождения техосмотра и получения обратно номеров придется перемещать на эвакуаторе. За управление транспортным средством без регистрационных знаков вам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев. И такое положение сохранится до 1 июля следующего года. Тогда вступит в силу последняя часть изменений 12-й главы КоАП. В частности, начнет действовать пункт о том, что разрешается движение транспортного средства к месту устранения причины запрещения эксплуатации в течение суток с момента запрещения эксплуатации. То есть, водителям "дадут фору" на сутки.

Если вы потеряли талон

Напомним, что пройти техосмотр нужно в течение 30 дней после регистрации автомобиля.

Без проверки технического состояния выдача нового талона производится в связи с изменением сведений о собственнике или с заменой государственных регистрационных знаков на нем. Не проводится проверка и тогда, когда талон утерян и вместо него выдается дубликат. Сама процедура выглядит так: вы (собственник или представитель собственника) обращаетесь с соответствующим письменным заявлением в ГИБДД по месту регистрации вашего авто. Там проверяют по базе данных факт прохождения техосмотра и на этом основании выдают дубликат.

Кстати, в этом случае срок очередного осмотра ТС не меняется. Если при проверке факт прохождения технического осмотра не подтверждается, вам придется пройти техосмотр по всем правилам.


Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов

На самом деле не так уж много у нас поддельных талонов. Гораздо больше поддельных прав, свидетельств о регистрации и паспортов технических средств. Приведем статистику по России за прошлый год.

Что подделывают охотнее всего

 Всего выявлено документов с признаками подделки

 44 772

 Из них доверенностей

 2070

 Таможенных документов

 194

 Документов на право владения транспортным средством

 8991

 Водительских удостоверений

 9980

Регистрационных документов

 12 777

Данных по талонам техосмотра нет. Они относятся к «прочим документам».

Больше всего поддельных документов выявляется на дорогах, или, говоря официальным языком, при надзоре за дорожным движением. За прошлый год это 35 718 документов. Некоторое количество выявляется при снятии – постановке на учет транспортных средств – 6531. Свою роль в ловле подделок играют и официальные пункты техосмотра. На этой процедуре выявлено 2009 поддельных документов.

Владимир Баршев

«Российская газета»- Неделя №4484 от 5.10.2007 г

 


   

©  Диспозиция.ру 2005-2018 all rights reserved