Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


СОТРУДНИКИ ГИБДД НЕ ЗНАЮТ ПДД и КоАП РФ
Уважаемая редакция

Т. 248-46-37, 8 919 871 52 52

 

Исх Р-П-123 МР В2

05.07.2007 г

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

 

СОТРУДНИКИ ГИБДД НЕ ЗНАЮТ ПДД и КоАП РФ

Грустно, печально, но…факт. Вы когда-нибудь задумывались, за что Вы несете ответственность, когда на вас составляют протокол? Нет? А зря. Потому что сотрудники ГИБДД (хочется верить, конечно, что не все) также, фактически, не зная этих самых правил, «от фонаря» вменяют вам те или иные нарушения. Не совсем просто так, разумеется, но статья КоАП, равно как и пункт ПДД определяются то ли «на глаз», то ли исходя из расчета «понравился-не понравился». Так, совсем недавно на одного из заместителей председателя «Общественного Актива Ростова» был составлен протокол об административном правонарушении которое инспектор трактовал как выезд на полосу встречного движения по причине….наличия наклейки «Общественный Актив Ростова против произвола ГИБДД» на заднем стекле автомобиля… То ли инспектор Назаренко (хотя он, сидя в машине ДПС и занимался «клепанием» протоколов и не видел «нарушения») «отштамповал» очередную бумажку для количества (ведь о предотвращении правонарушений и речи быть не может), то ли поддался наставлениям коллеги, которого взбесила крайне смелая наклейка, но факт остается фактом – привлечение к ответственности было произведено незаконно, что подтвердил суд. Инспектор фактически испортил бланки, придал работу вышестоящему начальству, судьям….а ведь его бесполезная работа и работа судей, которые вынуждены рассматривать глупости инспекторов, оплачиваются из нашего с вами кармана, из отчисляемых нами налогов. Разумеется, суд статью 12.15.ч.3 отменил и вернул нашему активисту водительское удостоверение без какого-либо штрафа.

Интересна еще и небрежность инспектора при составлении протокола. Вписывая в него одного из своих коллег, инспектор даже не стал утруждать себя указанием адреса свидетеля и его подписью. Вот так и получилось, что вписал в качестве места жительства «Изыскательский 6» (адрес ГИБДД УВД г.Ростова-на-Дону). Может, конечно, инспектор и правда там живет? Не известно. Однако, если это так, хотелось бы обратиться к руководству ГИБДД с просьбой все-таки отпустить инспекторов домой. На работе все равно от них пользы мало.

И разве это единственный случай? Совсем недавно наши юристы оправдали еще одного водителя, которого столь же «знающий» ПДД инспектор также пытался привлечь за «встречку».

Анна Резниченко, заместитель председателя «Общественного Актива Ростова» отмечает десятки таких дел: Мы регулярно подаем протесты на незаконные действия сотрудников ГИБДД. Это беспредел в немыслимой по масштабам форме. Только из последних случаев, на которые мы готовили жалобы следует крайне печальная прогрессирующая картина.

А виной всему, в первую очередь, коррупция в клане ГИБДД и безразличие ростовчан к защите своих прав, -говорит Евгений Шельмин. То что касается коррупции, наша милиция занимает второе, но все же почетное место (данные Института Социологических исследований). А второй пункт это элементарная безграмотность, в том числе, юридическая. Встречаются абсолютно некорректные заполнения бланков протоколов, а о незаконном привлечении к ответственности, равно как и о не соблюдении процессуальных норм при привлечении к ответственности вообще говорить не приходится. Сколько смеха было на всю Москву когда инспектор ГИБДД привлек к ответственности по 12.15.ч.3 водителя двигавшегося задним ходом по дороге с односторонним движением… Но, думается, что и в Ростове подобных, достойных Задорнова, случаев немало.

Евгения Шельмина часто спрашивают, сказывается ли на нем его противодействие произволу ГИБДД. На это Евгений отвечает: мне известны попытки сотрудников ГИБДД «поймать» меня на нарушении (забывают, что ПДД я не нарушаю). Так, однажды, моего друга, у которого такой же автомобиль как у меня и с такими же номерами, за нарушение остановили сотрудники ГИБДД. По словам друга сотрудники ГИБДД долго смотрели документы после чего сказали: «номера «282», автомобиль Мазда, а фамилия не Шельмин…Ладно…Мы ошиблись…езжайте…» Друга отпустили. Но Евгений смотрит на это с усмешкой.

Евгений Шельмин действительно известен в городе как единственный человек, выступивший против произвола ГИБДД. Это и большое количество статей, и удостоверения АНТИПРОИЗВОЛ и десятки направленных в ГИБДД протестов. Однако, произвол, в отношении самого Шельмина продолжается. Уже два дела находится в суде и это не предел. Последним фактом, позволяющим сделать вывод о том, что в ГИБДД творится полнейший хаос свидетельствует и то, что начальник ГИБДД города г-н Боруля С.Б. подписывает документы, содержащие абсурдные факты…. В ГИБДД с документооборотом проблемы, отмечает в своем обращении к начальнику ГИБДД Евгений Шельмин. Г-н Боруля принимает решение о признании Евгения Шельмина виновным в нарушении, ввиду неисполнения им уплаты штрафа по раннему делу, которое, при всем при этом было закрыто ГИБДД много месяцев назад! «Абсурд»,-заявляет Шельмин и направляет иск в суд. Решение суда предопределено в пользу Шельмина, а вот подпись главного государственного инспектора на таком документе это «камень в свой огород». С полным текстом письма можно ознакомиться на официальном сайте «Общественного Актива Ростова».

После вступления в должность начальника ГИБДД г-на Боруля, Евгений Шельмин сразу же положительно отозвался о первичных изменениях, а позже с сожалением сообщил о столь поспешных выводах. «Сразу же после вступления в должность, секретарь г-на Боруля позвонила мне, попросила направить ряд обращений и писем. Поскольку они были интересны новому начальнику».-говорит Евгений Шельмин, однако, в дальнейшем все вернулось на круги своя… Достаточно вспомнить интервью с г-ном Боруля, которое он давал корреспондентам газеты «Молот». Здесь нужно цитировать:

– Сергей Борисович, у вас новая, чрезвычайно ответственная должность. Свежим взглядом какие определили самые крупные проблемы?

– На счет «свежего взгляда»  вы правильно заметили. Это не значит вовсе, что те сотрудники, которые сейчас в отделе ГАИ и которые прежде здесь были, – не- профессионалы. Но у меня пока есть одно преимущество – именно свежий, как принято говорить, «незамыленный» взгляд. Кто знает, может, через год-два, когда наработаю какую-то систему, и она меня будет устраивать, «свежести взгляда» поубавится.  Но это естественный процесс для любого руководителя. … Так вот, как отмечает Евгений Шельмин, взгляд «замылился» намного раньше. С момента интервью прошло менее года. «Как руководитель, могу сказать, когда необходимо возобновить «свежесть» взгляда, необходимо прислушиваться к окружению. В случае с начальником ГИБДД – к общественникам. Однако, этого не произошло и уже, по всей видимости, никогда не произойдет».

На вопрос о численности состава, который часто «муссируется», Евгений Шельмин говорит ставшую стандартной фразу: Если не хватает инспекторов для оформления ДТП, «снимите» не нужные «рты» с Б.Садовой где они стоят каждые 100 метров и этот вопрос будет решен быстрее чем нужно. Еще один вопрос корреспондента газеты «Молот»:

– Неужели в ГАИ «вдруг» возникли кадровые проблемы?

– Представьте себе. Раньше не было, а сейчас есть. В прежние времена штаты службы ГАИ были заполнены на 99,9%. Если и увольняли кого, то по отрицательным мотивам. А сейчас стали увольняться и по собственному желанию. Так, за 2 первые недели моей работы два человека ушли по собственному желанию. Двоих перевели из полка ДПС в районные отделения ГИБДД. Еще двоих уволили за дисциплинарные прегрешения. Свято место, конечно, пусто не бывает. Но такая тенденция текучести кадров настораживает. Я, скажу сразу, не сторонник «рубить шашками». Задуманное надо планомерно претворять в жизнь. Самое первое, с чего всегда начинал, где бы ни служил, – с вопросов дисциплины и порядка…

Дисциплины и порядка как не было так и нет. Это факт. Поэтому, метод «сразу не рубить шашками» вновь оказался не оправданным, поскольку, как и показывает практика (об этом написано в книгах! Не нужно далеко ходить), нужно либо строить систему, либо система построит тебя. Вот именно так и произошло в данном случае.

На каждой встрече, как сообщает Евгений Шельмин, журналисты задают вопрос о создании автомобильного движения Ростова, однако, в данном вопросе господин Шельмин придерживается четкой позиции, которая, похоже, останется неизменной. «Я не планирую создавать свою или представлять интересы какой-либо другой организации отстаивающей права автовладельцев, хотя, подобные предложения регулярно поступают из Москвы, Санкт- Петербурга и ряда других городов. Это объясняется тем, что «Общественный Актив Ростова» - организация, которая занимается защитой прав и свобод граждан во всех областях, а не только в области автомобильного права, просто так получается, что автовладельцы сталкиваются с произволом гораздо чаще и чаще обращаются. При этом я готов оказать поддержку любому человеку, который изъявит желание создать некий автомобильный клуб или движение.

Второй вопрос, который также часто задается Евгению Шельмину и был задан на одной из последних конференций, сводится к причине возникновения конфликта между ним лично и ГИБДД, на что он ответил: Я неоднократно говорил об отсутствии какого бы то ни было противостояния. Я и возглавляемое мною движение защищаем права граждан. Если они нарушаются, то для меня не важно кем – есть обращение, за ним следует наша незамедлительная поддержка. У меня достаточно много друзей в ГИБДД, при этом, много и, скажем так, людей, для которых «Евгений Шельмин» как красная тряпка для быка, но это, хочется верить, больше исключение. Вспоминается один случай, когда один из моих заместителей «презентовал» первый выпуск брошюры «Личный юрист водителя» в ГИБДД города. Немногословный инспектор Сибиль полистав брошюру произнес: Х….. занимается ваш Евгений…. Да уж, многозначительная, высокоинтеллектуальная фраза. А ведь ничего другого и не ожидали. Ведь как был произвол, так будет и впредь и это системный вопрос. А все из-за того, что граждане не привыкли отстаивать свои права, что превращается в «насущный хлеб» для инспекторов.

«Общественный Актив Ростов» напоминает: ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ ГИБДД – ОБРАЩАЙТЕСЬ В НАШУ ПРИЕМНУЮ. УСЛУГИ НАШИХ ЮРИСТОВ БЕСПЛАТНЫ. По прежнему, каждый желающий может получить защиту от произвола ГИБДД.. Телефон 248-46-37.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НА www.dispozicia.ru в разделе ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

 

Лидер городского движения

«Общественный Актив Ростова»

Евгений Шельмин

 

 

 

 

Исх Р-П-122

05.07.2007 г

 

Начальнику ГИБДД УВД

г.Ростова-на-Дону

подполковнику милиции

Боруля С.Б.

 

Копия:

Начальнику ГИБДД РО

Полковнику милиции

Коверзину А.Е.

 

 

Уважаемый Сергей Борисович!

 

Я, Шельмин Евгений Васильевич, являясь лидером городского движения «Общественный Актив Ростова», как руководитель организации и гражданин, на всех уровнях защищающий права и свободы граждан от произвола, в очередной раз обращаю Ваше внимание на то, что происходит в ГИБДД г.Ростова-на-Дону.

Факты неправомерных действий Вам известны из наших предыдущих протестов, новые статут известны из приложений к настоящему письму, однако, хотелось бы обратить Ваше внимание на документы, подписанные Вами и направленные в мой адрес.

Так, в исх Г -8/ ш-2 от 15.06.2007 г. указано, что жалобу Шельмина Е.В. следует оставить без удовлетворения, а постановление-квитанцию без изменения при всем при том, что подобное является незаконным. Сразу же возникают вопросы. Я буду обращаться к подписанному Вами ответу.

Цитата: «После разъяснения причины остановки, а также прав и обязанностей, в соответствии с частью 1 ст. 28.6 Кодекса РФ об АП инспектором ДПСГИБДД УВД по г. Р, лейтенантом милиции Пивень С.В….». Исходя из чего Вами были сделаны выводы о том, что мне были разъяснены причина остановки, права и обязанности? Если подобное было сообщено инспектором Пивень С.В., то лично я явно усматриваю откровенное покрывательство очевидных нарушений действий сотрудника ГИБДД. Вы приводите подобные утверждения, которые явно входят в разрез с информацией, представленной в моей жалобе.

Далее цитата: «С нарушением Правил дорожного движения гр. Шельмин был согласен, что подтверждается объяснениями сотрудников полка Шурловым и Пивень, а также постановлением –квитанцией 61 ВВ 534370, где в соответствующей графе, что «наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание не оспаривает, от уплаты административного штрафа не отказывается» гр. Шельминым Е.В. сделана заверительная подпись.». Сергей Борисович, Вам не кажется крайне абсурдным сам факт подобного подписания? Я думаю, что в суде, ГИБДД сможет предъявить факт доказательства моего согласия с нарушением. В своей жалобе от 21.05.07 г я сделал соответствующую отметку «Свою вину я не признавал устно, не признал и письменно о чем сделал соответствующую отметку в постановлении.». Очень жаль, что невнимательность при рассмотрении дела приводит к подобным последствиям и голословным заявлениям.

 

В ответе указывается о неуплате штрафа от 14.09.06 г. Цитата: «При рассмотрении материалов дела была сделана выборка нарушений Правил ДД по базе ГИБДД УВД по г. Р совершенных гр. Шельминым 26.04.1980 года рожд, согласно которой 14.09.2006 г гр. Шельмин Е.В. был подвергнут административному наказанию за нарушение п. 1.3 ПДД РФ, по ул. Б. С, выразившее в не выполнении требования дорожного знака 3.2 «движение запрещено», ответственность за которое предусмотрено ст. 12.16 Кодекса РФ об АП, штраф не оплачен.» Подобный ответ подтверждает тот факт, что помимо всего прочего, в ГИБДД имеются большие проблемы с документооборотом. Так, уже 15.09.06 г мною была направлена жалоба на неправомерные действия сотрудников ГИБДД и 13.10.06 г было получено решение за подписью Пинчук Е.Е., подтверждающее неправомерность действий Ваших сотрудников, в результате чего я был оправдан. Или же ГИБДД считает, что гражданин обязан платить штраф даже в случае, когда его вина не доказана? Если так, то это станет отдельной темой для обсуждения.

Подобное в самое ближайшее время станет доступно для СМИ и сегодня же будет выложено на официальном сайте нашей организации www.dispozicia.ru .

Уважаемый Сергей Борисович, если Вы лично фактически не препятствуете подобному произволу, подписывая решения, не имеющие никаких оснований, содержащие не проверенные факты и противоречащие действующему законодательству, что я могу говорить о Ваших подчиненных, допускающих произвол в отношении жителей нашего города.

Это недопустимый факт на основании которого от моего имени будет подан иск в суд об отмене вынесенного Вами решения, а в прокуратуру Ростовской области будет направлен соответствующий запрос, как от моего имени, так и от имени депутата Государственной Думы РФ.

Помимо этого в СМИ будут размещены статьи, поданные нами под заголовком «Сотрудники ГИБДД не знают правила дорожного движения и КоАП» (материал прилагается). В материалах будут приведены не голословные заявления, а факты. Также мы упомянем инспектора Храмова в качестве не знающего действующего законодательства, дважды «отличившегося» только при встрече с Шельминым, а также о том, что ГИБДД не принимает никаких мер, дабы исправить сложившуюся ситуацию, хотя бы с этим инспектором. Хотя бы с одним!

Ввиду полученного ответа мы также направим в СМИ и еще один материал с заголовком «ГИБДД обязывает платить! Не нарушил?! Все равно плати». Лично я, мало того что никогда не платил за «личное мнение» или домыслы сотрудников ГИБДД, но не буду платить и впредь. Подобное же постараюсь внушить и жителям города Ростова-на-Дону и буду всячески содействовать всем, кто, преодолев страх, изъявит желание бороться с произволом.

 

По всем вышеперечисленным фактам будет направлено письмо в ГИБДД Российской Федерации на имя начальника ДОБДД с копией письма на имя Коверзина А.Е. Я считаю, что произвол в ГИБДД города стремительно набирает масштабы и с этим явлением необходимо бороться, но, уже, пожалуй, на более высоком уровне.

 

Лидер городского движения

«Общественный Актив Ростова»

Евгений Шельмин


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved