Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Политический экстремизм и причины его возникновения в России
Как такового определения понятия "политический экстремизм" на настоящий момент не существует

Как такового определения понятия "политический экстремизм" на настоящий момент не существует. И все-таки многие склонны отождествлять политический экстремизм и с фашизмом, и с шовинизмом, и с радикализмом. Однако признаки политического экстремизма определены в ст. 277, 278, 279, 280 Уголовного кодекса Российской федерации:

- публичные призывы к насильственному захвату, удержанию власти или к насильственному изменению конституционного строя государства;

- совершение действий, направленных на насильственный захват власти или насильственное удержание власти;

- организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя, либо территориальной целостности государства;
- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность.


Эти признаки политического экстремизма содержат признаки уголовного преступления, поэтому политический экстремизм встречается не часто.
Как правило, молодые экстремисты еще не имеют достаточного опыта для полноценного проведения своих акций. Действия молодых экстремистов более активны, жестки и резки, чем у старших и более опытных. Это объясняется тем, что в силу своего возраста молодежь менее чем взрослые, склонна бояться тюрьмы и смерти, физических травм, поэтому она готова на самые рискованные действия. Обычно молодые экстремисты склонны группироваться вокруг какой-нибудь "солидной" экстремистской организации или объединения. Самым ярким примером самозарождения молодых экстремистских группировок может служить возникновение молодежных организаций "скинхедов", российских бритоголовых - молодых расистов неонацистского толка. В случае самозарождения молодежного экстремизма главным фактором его возникновения становится существование хорошо разработанной идеологии, носящей привлекательный для молодежи характер.


Кризис культуры, морали и нравственности выражается в плохой заботе о досуге молодежи, о полезном времяпрепровождении, отсутствие бесплатных дискотек, творческих кружков, спортивных секций порождает у молодежи стремление самостоятельно заполнять свой досуг и часто толкает ее на путь хулиганства, а также и политического экстремизма.

Все это оказывает значительное влияние на рост политического экстремизма в молодежной среде. Следовательно, нам надо реально представлять грозящую опасность, чтобы эффективно ей противостоять.

Молодежный экстремизм

В моменты значительных потрясений и переломов, периодически возникающих в процессе развития любого общества и связанных с существенными деформациями условий и образа жизни людей, внезапно образующимся вакуумом ценностей, изменением материальных показателей, неясностью жизненных перспектив и неизбежным обострением противоречий, экстремизм становится одной из трудно изживаемых и наиболее опасных характеристик общественного бытия.
Молодежный экстремизм как массовое явление последнего десятилетия нашей жизни, выражающееся в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения или в отрицании их, можно рассматривать с различных позиций. Ученые вправе исследовать философско-психологическую природу экстремизма, чтобы охарактеризовать этот феномен во всех его частных и общих проявлениях, классифицировать и типизировать случаи экстремистского поведения. Не менее важным является и установление связи между политико-экономическим состоянием общества и ростом экстремизма в молодежной среде.

Однако попытаемся взглянуть на данную проблему с иной стороны. По некоторым данным можно предположить, что взрыв молодежного экстремизма обусловлен происходящей ныне коренной ломкой стереотипов поведения, складывавшихся веками и освященных культурой.

Говоря о стереотипах поведения, следует, по-видимому, учитывать два типа культуры: народную, основанную на обычае, родословную от традиционной культуры античности и пронизанную христианским мировоззрением.

Каждому типу культуры соответствует и определенный тип сознания: мифологический или исторический.

У молодежи, воспитанной в традиционной культуре, основной конфликт разворачивается на ментальном уровне, между осознаваемой ею реальностью и культурными стереотипами восприятия и осмысления мира. Поведение здесь вторично. При необходимом и достаточном развитии чувства целого люди этого типа легче соотносят свое поведение с осмысленной целостной картиной мира.


В современной системе воспитания и образования в большинстве случаев не осознается факт качественного изменения объекта педагогических усилий. Более того, оставаясь по сути неизменной, система эта становится поставщиком типичных ситуаций, способствующих экстремистскому поведению молодежи. Практически создаются дополнительные условия для постоянного возобновления экстремистского комплекса. Почти единственным противовесом служат некоторые меры для экстренных случаев, вроде телефона доверия.


Анализ состояния политической социализации молодежи показывает, что поколение 18-26-летних, так же как и общество в целом, в достаточной степени фрагментировано. Отдельные группы молодежи отличаются друг от друга интересом к политике, уровнем включенности в политическую жизнь, ориентациями на различные идейно-политические течения современной России. Можно сказать, что молодое поколение относится к политике и власти как к некоторым данностям, которые не вызывают ни восторга, ни особо резких отрицательных эмоций.

 

Госдума сегодня приняла в первом чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", расширяющие перечень правонарушений, подпадающих под понятие "экстремизм", передает РИА «Новости».

Авторами законопроекта выступили депутаты всех думских фракций. При необходимости 226 голосов за принятие законопроекта проголосовали 337 депутатов, против - 75.

Документом, в частности, предлагается признать экстремизмом воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, избиркомов, а также должностных лиц этих органов, публичную клевету в отношении лица, занимающего государственную должность при исполнении им обязанностей. Клевета в отношении должностного лица признается экстремистской деятельностью, если чиновник обвиняется в совершении преступлений, которые содержат признаки экстремизма, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти, либо вражды, также предлагается признать в качестве проявления экстремизма.

К экстремизму будет приравнена и пропаганда исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой или национальной принадлежности.

Создание печатных, аудио, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, также предлагается приравнять к экстремизму. При этом автор данных материалов признается лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность, и несет ответственность, установленную законодательством РФ.

На настоящий момент в России имеются партии, попадающие под определение экстремистских. По своей идеологической направленности такого рода экстремистские объединения бывают как правого, левого, так и религиозного толка и, в каждой из них существует определенная группа молодежи, всеми силами стремящаяся способствовать деятельности такого объединения.

Какие же причины заставляют молодежь России приходить в различного рода экстремистские организации и объединения.?

Первый из общих факторов, влияющий на развитие и становление молодежного политического экстремизма любого толка, -это сегодняшние условия жизни, значительно ухудшившиеся за последние 10-15 лет. У нас в России огромное количество молодых людей с ужасом осознают, что они обречены на прозябание, что они никому не нужны, что они будут жить гораздо хуже родителей и что неопределенность ситуации, происходящей в стране на настоящий момент, будет длиться еще неизвестно сколько, а, значит, перед ними нет будущего. Это заставляет искать какой-нибудь выход, порождает недовольство, толкает на бунт, на оппозицию существующему государственному строю, власти и обществу, то есть прямиком в оппозиционно настроенные организации. Среди этих организаций наиболее привлекательными для молодежи являются крайне правые и крайне левые экстремистские организации, дающие ощущение риска, романтики, возможности активных действий и не делающие упора на моральные и умственные качества индивида.

Другой причиной, повлиявшей на всплеск молодежного экстремизма, прежде всего праворадикального и фашистского толка можно считать войну в Чечне. После войны и последовавшей за ней нестабильной и угрожающей ситуацией, жители Кавказа начинают восприниматься в образе опасного врага, врага с «кавказским лицом», причем врага русских, православных, которым активно противостоят «упертые» исламисты-фанатики, использующие самые крайние меры. Не вдаваясь в причины и поводы конфликта, положившего начало этой войне, часть молодежи и подростков поняла и уяснила только одно – какая-то часть «кавказцев» убивает хороших русских парней, причем делает это безжалостно, жестоко и зло, не пренебрегая ничем, отказавшись от большинства и моральных и этических запретов.

Еще одним фактором, обострившим крайне националистические настроения среди молодежи России, является усиление миграционных процессов, связанных с переселением больших групп людей, в первую очередь из регионов Кавказа и Средней Азии.

Россию охватил невиданный спад и кризис всех отраслей производства. Как следствие этого в стране растет безработица. Огромное число людей, особенно молодежи, хотят, но не могут трудоустроиться, найти свое место в жизни. Зачастую люди остаются невостребованным и, естественно, их не радует приход большого числа людей, которые будут выступать конкурентами на столь необходимые для них рабочие места. Но не этот фактор вызывает столь сильное раздражение. Часть приезжих, призрев «грошовый» труд, стала заниматься деятельностью, четко регламентированной уголовным кодексом как преступные действия. Они создают этнические преступные группировки, банды, сообщества, занимаются кражами, грабежами, совершают избиения, насилия, убийства и, по большей части, в отношении коренного населения, зачастую по жестокости и дерзости, оставляя местные криминальные образования далеко позади.

Еще одна причина роста молодежного экстремизма- это усиление активности мусульманских экстремистов. Они начинают активно действовать, зачастую так напористо и активно, что это вызывает тревогу и опасение не только у православной, но и атеистически настроенной части населения.

К вышеназванным причинам необходимо указать еще на ряд факторов, которые в совокупности вносят значительный вклад в существование молодежного политического экстремизма. Например, слабое и недостаточное внимание государства к молодежным проблемам. В первую очередь заниматься проблемами подрастающего поколения, должны определенные государственные структуры, например, Государственный комитет по делам молодежи, а также образовательные и культурные учреждения. Они должны заниматься проблемами досуга и культурного развития и морально-нравственного воспитания молодежи. Плохая, а зачастую никакая забота о досуге молодежи, о полезном времяпровождении, отсутствие бесплатных дискотек, творческих кружков, спортивных секций, порождает у молодежи стремление самостоятельно заполнить свой досуг и часто толкает ее на путь хулиганства, вандализма, а также политического экстремизма. Ведь экстремистские организации делают все возможное, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше молодежи и подростков, используя при этом и желание подростков как-то развлечься, чем-то заполнить свое свободное время.

Большой вклад в развитие предпосылок экстремизма среди российской молодежи оказала наша так называемая массовая культура, когда распространяются скопированные не с лучших западных стандартов фильмы в жанре отечественной «чернухи», кровавые боевики и триллеры, а также телепередачи, стимулирующие у молодежи жестокость, насилие и желание его применения на практике. Посредством такого рода телепродукции, снижается уровень духовности, нивелируются многие морально-нравственные категории, внедряются далеко не лучшие образчики западных ценностей: культ денег и грубой физической силы, понятие вседозволенности.

На книжный рынок России потоком хлынул поток развлекательного «чтива» самой низкой литературной оценки.

Значительная часть молодежи, морально, умственно и духовно искалеченная массовой культурой, вырастает злой, бездуховной и жестокой, готовой к насилию. Такая молодежь потенциально опасно и готова применять это насилие к окружающим, в том числе и будучи членом экстремистского объединения.

 


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved