Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Очередной пост по отъему денег у населения

ГИБДД продолжает развлекать, развлекать со слезами на глазах, развлекать своей глупостью и откровенной бесполезностью как структуры. Об этом я писал неоднократно, говорил и говорю постоянно.


   Последний пример, мимо которого я не мог пройти стороной.

   Очередной "Пост по отъему денег у населения" (сокращенно ПОДуН ГИБДД) располагается в последнее время на пересечении Горького и Буденновского. Нас практически завалили вопросами относительно творящегося там беспредела. Суть вопроса следующая: возле цирка (пожалуй, самое место во всех смыслах) периодически располагается патруль ДПС. Задача крайне проста: ловить всех, кто выехал на полосу встречного движения (то есть проехал по тем рельсам, по которым движутся трамваи в сторону Театрального проспекта) поворачивая на пр. Буденновский. Маразм же сего мероприятия заключается даже не в том, что Горького имеет направление для движения только в одну сторону, а в том, что ГИБДД вновь подтверждает свое основное назначение (которое, кстати, заметьте, никто и не оспаривал), которое заключается в наказании, а не в предотвращении.

  Итак, если такое количество водителей выезжает на данном участке на встречку (а инспектора руководствуются Постановлением Верховного Суда РФ), то мерой, позволившей бы предотвращать столь чудовищное нарушение (чудовищное не то слово, ведь трамваи на данном участке ходят практически со скоростью высокоскоростных поездов каждые две минуты) должно было бы стать расположение сотрудников ГИБДД на самом участке, то есть на повороте, и направление транспортных средств для движения "так как нужно". А у нас выехал на встречную - стал очередным клиентом. Задача предотвращать или наказывать? Вдумайтесь в смысл этих двух диаметрально противоположных понятий! Так вот задача - наказывать! Главной задачей было, есть и будет количество протоколов, количество водителей лишенных водительского удостоверения.  Но еще более значимым является сбор денежных средств!

   Когда я присутствовал на одном из "цирковых представлений", инспектор с  ехидной улыбкой оглядывал остановленный  им автомобиль с наклейкой "ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВ РОСТОВА ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА ГИБДД" и также ехидно улыбался, когда я давал советы водителям как вести себя в этой ситуации. И его поведение вполне оправдано. Оправдано отсутствием ответственности. Ответственности, которая должна быть продиктована свыше. Инспектор понимает, что любое беззаконие сойдет ему с рук. Он главный, а мы с вами, простите, быдло. Оправдано тем, что мы, водители, никто! Споришь с инспектором - становишься счастливым обладателем зеленого билета, согласен - не дай умереть инспектору с голода. За короткое время моего нахождения на «представлении», большинство водителей отпускали с миром,а скольких лишили прав за встречку которой нет. . Наверное, за красивые глаза (взятки ведь инспектор не берет!!!). Ну так, постояли, передали какие то документы "туда-сюда", в глаза посмотрели и если красота глаз соизмерялась с "полнотой налитого стакана" водитель продолжал движение.



   Ничего нового. Ровным счетом всего лишь еще одна банальность нашей жизни. Хотя ведь надежда то была. Когда руководителем ГИБДД города стал господин Боруля, в первые дни мне показалось, что большинство вопросов будут решены, произвол не искоренить, но его масштабы будут меньше. Мне показалось. Сколько обращений и протестов мы не направляем Главному Государственному инспектору, а все уходит в небытие. Совсем недавно мы разработали целый ряд программ, направленных на повышение безопасности дородного движения. Лично я долго колебался - отправлять их местному руководству или нет, ведь не стоит же задача предотвращения, а если и стоит то только формально. Все же отправили. Интересен результат, хотя он, увы, очевиден. Я лично, по-прежнему открыт для прямого диалога, однако, он до сих пор не состоялся и вряд ли состоится. Нас, тех, кто жалуется на произвол, пока очень мало. А если так, то выгоднее не обращать на нас внимание.



   Подводя итог своего обращения, хотелось бы еще раз призвать вас, уважаемые водители, к тому, чтобы бороться с произволом ГИБДД. Я призываю вас не давать взятки (а судя по опросам эта форма ухода от ответственности является наиболее популярной). Не давать хотя бы потому, что большинство нарушений вам приписывают. Ведь многие не знают законов и попадают под дешевый развод, сопровождающийся наглостью, хамством и беспринципностью.



Удачи на дорогах!



Евгений Шельмин.


   

©  Диспозиция.ру 2005-2018 all rights reserved