Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Общественные места и распитие пива в городе Ростове-на-Дону
Не надо продавать мне стул, люби его

Хочу в милицию!

или где в Ростове нельзя пить пиво

Сеть районных газет «Наш Район» при участии АНО «Общественный Актив Ростова» провели очередной уникальный эксперимент. На этот раз мы пытались выяснить, как реагируют сотрудники правоохранительных органов на людей, пьющих пиво в общественных местах.

То ли миф, то ли закон

На днях государственная Дума одобрила в первом чтении закон, запрещающий распитие пива в общественных местах. Но ведь пару лет назад такой закон уже пытались принять. Тогда это вызвало много шума. Причем основные возмущенные возгласы исходили от представителей пивоваренных компаний, которые боялись убытков. Закон тогда приняли, но в очень усеченной форме, потому получился он достаточно невнятным и допускающим несколько трактовок. Потому и породил закон «о пиве» в народе массу кривотолков. С одной стороны, пить пиво в парках, скверах и на улицах города меньше не стали. С другой - ростовчане постоянно пересказывают друг другу истории о том, что на набережной (на Пушкинской, в парке Горького, на лавочке около дома) такого-то гражданина задержали, оштрафовали и даже в участок забрали.

Поэтому и решились на достаточно рискованное мероприятие: было принято решение на собственном опыте проверить, можно или нет в Ростове пить пиво в общественных местах. Как соблюдается закон о «пиве» в нашем городе?

Не волнуйся, заберут нас!

К эксперименту мы подготовились основательно. Проконсультировались с юристом, подготовили почетные дипломы для милиционеров, которые нас будут задерживать, проконсультировались с представителями правоохранительных органов, откуда обычно «забирают»… На «дело» отправились впятером. Четыре человека, которым по сценарию отводилось пить пиво - лимонад и привлекать к себе внимание правоохранительных органов, и фотограф, задача которого - сидеть «в засаде» и незаметно снимать все происходящее.

Совершеннолетним можно!

Местом для начала эксперимента была выбрана набережная. Но, как только мы туда попали, настроение наше резко испортилось. Осмотревшись по сторонам, мы поняли, что здесь конкуренция слишком велика: почти на каждой лавочке сидят подростки и спокойно попивают пивко и коктейли. Потому мы решили выбрать самое заметное для милиции место и сели на лавочке напротив линейного отдела милиции. И тут удача: мимо по дороге проехала машина с долгожданной надписью «милиция». Это наш шанс, решили мы, и дружно помахав пивом сотруднику правоохранительных органов, крикнули «Привет!». Машина проехала мимо, а мы с надеждой ждали, что сейчас милиционер сообщит по рации сотрудникам патрульно-постовой службы, и за нами примчат.

Но время шло. Мы громко разговаривали, демонстративно чокались бутылками, мужская часть коллектива даже начала пританцовывать. До нас никому и дела не было. На пороге отдела милиции появился один из его сотрудников. Мы помахали ему пивом, вскоре он скрылся за дверью, и больше мы его не видели.

Тогда было решено пустить в ход план «б», который мы считали беспроигрышным. Наш фотограф отправился на поиски милиционеров, чтобы пожаловаться им на шумную компанию, распивающую противозаконное пиво.

Из ответа сотрудника правоохранительных органов стало ясно, что совершеннолетние, имеют право пить. Так, несолоно хлебавши мы покинули набережную, оставив в недоумении молодежь, которая пристально наблюдала за всем происходящим, попивая пиво.

Пить разрешается, хулиганить - нет

Следующий пункт назначения - улица Пушкинская. Здесь мы выбрали идеальное место дислокации. Справа в нескольких шагах от нашей лавочки - отделение милиции, прямо перед нами, метрах в десяти, машина ОМОН, слева - факультет филологии и журналистики ЮФУ (относящийся, между прочим, к образовательным учреждениям).

Но ситуация повторилась - сотрудники правоохранительных органов нас просто игнорировали, ничто не помогало.

Было решено сесть на спинку лавочки, чтобы было заметней. И сотрудники милиции нас заметили, нас попросили слезть с лавочки. Когда мы не отреагировали, приказ повторился, но к нам не подошли.

Мы повторили фокус с фотографом, который сходил в отделение милиции и нажаловался на нас. Ему пообещали, что сейчас подъедет машина, которая действительно появилась, но, постояв немного около отделения, снова уехала…

Обсудив ситуацию, мы решили все вместе пойти в отделение и поинтересоваться, почему никто даже не пытается оштрафовать нас за распитие пива. Но милиционер, показавшийся в окошке, отказался отвечать на наши вопросы и давать комментарии, перенаправив нас в ОВД Кировского района.

Далее мы подошли к машине ОМОН с вопросом: «Почему вы нас не задерживаете?»

- А что? Ведете вы себя прилично. Не хулиганите. Может, у вас праздник какой-то или ребенок, например, родился, - приветливо начал разъяснять Игорь Паршунов. - Тем более, пить пиво можно. Нельзя потреблять алкоголь, в котором спирта более 12 % . А так - отдыхайте. Вот сидеть на спинке лавочки - это нарушение общественного порядка, и мы вам сделали замечание.

Конечно, мы наградили сотрудников ОМОНа почетными дипломами за то, что они так внимательно следят за соблюдением порядка и не допускают порчи городского имущества.

Наконец-то нас забрали!

В парк им. М. Горького мы пришли, уже потеряв последнюю надежду. Причем на этот раз мы выбрали самое крепкое пиво из ныне существующих.

И тут случилось чудо! Возле лавочек, что расположены напротив летней эстрады, мы увидели долгожданную картину. Диалог с двумя девушками, пьющими пиво, вели сотрудники патрульно-постовой службы. Причем через минуту вся эта компания проследовала к «бобику». Мы сели напротив машины. К нам подошли сотрудники ППСМ и сообщили:

- Молодые люди, а здесь с пивом нельзя! Предъявите ваши документы? Нет? Тогда проедим в отделение для составления протокола. Вам выпишут штраф, который вы оплатите в банке.

В отделение мы ехать не стали, тут же объяснили, что пиво не пили, что мы журналисты и наградили удивленных стражей правопорядка дипломами.

Вместо послесловия

На этом наш эксперимент завершился. Делать какие-то выводы из всего произошедшего не имеет смысла, все и так очевидно. Возможно, после принятия нового закона «о распитии пива в общественных местах» ситуация на улицах города изменится. Правда, как замечают некоторые из экспертов, эта пагубная привычка уже так укоренилась и распространилась, что для того, чтобы контролировать соблюдение данного закона, штат сотрудников милиции придется увеличить в пару-тройку раз.

 

В соответствии с законом

Запрещено распитие любой алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории детских, образовательных и медицинских организаций, во всех видах общественного транспорта, в организациях культуры (за исключением организованных на их территории пунктов общественного питания), в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Запрещено распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования, в других общественных местах.

Статья 20.20 КоАП в редакции Федерального закона от 05.12.2005 № 156-ФЗ

 

Алкогольные законы мира

- В большинстве стран Европы установлен запрет на продажу пива и другой алкогольной продукции несовершеннолетним, причем там, как правило, этот закон строго соблюдается.

- В Латвии запрещена торговля алкоголем в ночное время - с 22.00 до 8.00. А вот в Британии подобный закон недавно был отменен. Ранее все заведения, торгующие спиртными напитками, здесь закрывались в 23.00, теперь же работают круглосуточно.

- Исландия стала первой страной, где был введен «сухой закон». С 1912 года по 1989 год пиво считалось здесь нелегальным напитком.

- В США алкоголь можно пить в общественных местах только при условии, что бутылка спрятана в непрозрачный пакет.

Алексей Полянский, начальник пресс-службы ГУВД Ростовской области:

- Бороться с распитием пива в общественных местах, как и с любыми другими видами правонарушений, только силовыми методами нельзя. Необходим ряд профилактических мер, направленных на изменение менталитета людей.

Диана Сторчевая, руководитель пресс-службы МОБ ГУВД Ростовской области:

- Просто, милиция настроена благожелательно, вот, если бы вы буянили, вас бы задержали. А так… Дело в том, что в Ростове есть постановление главы города о запрете распития пива в некоторых общественных местах, а на федеральном уровне такой закон еще не принят. Если закон будет принят на федеральном уровне, тогда ситуация, конечно, изменится.

Почетные грамоты от редакции первой сети районных газет «Наш Район. Ростов» за «добросовестное исполнение своих обязанностей и поддержание правопорядка на улицах города» получили:

Сергей Савельев, младший лейтенант милиции, сотрудник ОМОН.

Игорь Паршуков, майор милиции, сотрудник ОМОН.

Маркос Гайбарян, лейтенант милиции, сотрудник полка ППСМ города Ростова-на-Дону

Олег Фоменко, старший сержант, сотрудник полка ППСМ города Ростова-на-Дону

 


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved