Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Диспозиция по спорам с ГИБДД

Срок лишения исчисляется с момента сдачи временного разрешения. Это не так!!!

После окончания срока лишения ГИБДД не возвращает водительское удостоверение, т.к. у водителя есть не уплаченные штрафы.

Инспектор требует выйти из автомобиля.

Протокол или постановление?

В каких случаях Вы имеете право на адвоката?

Открывать ли багажник?

Инспектор не вписывает свидетелей в протокол.

Что писать в графе "Объяснение"?

Вы водитель или пассажир?

Проверка технического состояния автомобиля на дороге не законна

Что нарушает инспектор, если он не представился?

Закончился срок действия полиса ОСАГО? Еще 30 дней можно ездить!!!

Имеет ли право ГАИ суммировать сроки лишения прав?

Если протокол оформлен не надлежащим образом, его можно оспорить!

Какой срок установлен для привлечения гражданина к ответственности?

Где может производиться проверка документов?

Инспектор не разъяснил Ваши права.

Инспектор требует подписать графу "Копию протокола получил" до того как Вам его отдал. Это нарушение!

Какой срок рассмотрения жалоб граждан?

Кто может привлечь водителя за нарушение ПДД?

что делать, если Вы пропустили срок для обжалования постановления?

когда наступает ответственность за административное правонарушение?

как рассматривается дело об административном правонарушении если свидетелей не было?

В какие сроки протокол должен быть направлен в суд?

Если лишили права управления одним видом транспортных средств это автоматически запрещает управлять и другими ТС.

Каков срок административного задержания?


Срок лишения исчисляется с момента сдачи временного разрешения. Это не так!!!

Согласно части 3 статьи 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) при совершении административного правонарушения, влекущего лишение прав, у водителя изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В соответствии со статей 32.7. КоАП РФ течение срока лишения права управления начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. В случае уклонения водителя от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. В данном случае под "соответствующим удостоверением (специальным разрешением) или иным документом" имеется ввиду документ, дающий право управления автомобилем.

В связи с тем, что срок действия временного разрешения - "до вступления постановления в законную силу", с этого момента ВР превращается в простую бумажку и не дает права управления автомобилем. Если инспектор ГИБДД своевременно изъял у Вас водительское удостоверение, то срок лишения права управления исчисляется с момента вступления постановления в законную силу, независимо от того сдали Вы временное разрешение или нет. Таким образом, действия ГИБДД не основаны на законе.

После окончания срока лишения ГИБДД не возвращает водительское удостоверение, т.к. у водителя есть не уплаченные штрафы.

В действующем с 01.07.2002 г. КоАП РФ отсутствует такая мера обеспечения административного производства, как задержание водительского удостоверения в обеспечение уплаты штрафа. Действия ГИБДД не основаны на законе.

Инспектор требует выйти из автомобиля

Если инспектор требует, чтобы Вы вышли из автомобиля, он нарушает ст.5 Закона «О милиции» в которой прямо указано, что всякое ограничение прав граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

Протокол или постановление?

В соответствии со ст.28.1. КоАП РФ инспектор ДПС уполномочен на составление протокола по делу об административном правонарушении, однако, зачастую инспектор на месте выносит постановление по делу об АП, чем нарушает положения ст. 28.6 КоАП РФ, когда протокол составляется в случае оспаривания наличия события административного правонарушения, а постановление когда гражданин признает свою вину.

При вынесении Постановления, инспектор обязан руководствоваться ст. 29.1 КРФ об АП согласно п.3 которого должностное лицо обязано выяснить, правильно ли составлены протоколы и оформлены материалы дела. Ст. 29.1 КРФ об АП при подготовке к рассмотрению дела должностное лицо обязано выяснить: правильно ли составлены протоколы и другие материалы дела. Имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу. Достаточно ли материалов дела для его рассмотрения. Имеются ли ходатайства.

В каких случаях Вы имеете право на адвоката?

Вы имеете право пользоваться защитой адвоката (автоюрист) в соответствии со ст.25.5 КоАП РФ. Выписывая постановление, инспектор признает Вас виновным на месте, и таким образом, отказывает в помощи адвоката (защитника), лишая Вас гарантированного статьей 48 Конституции РФ права на юридическую помощь при рассмотрении дела. Это также является достаточным основанием для отмены решения о наказании. Данное обстоятельство прямо подтверждает нарушение установленного порядка рассмотрения дела, в связи с чем, названное постановление подлежит безусловной отмене. Выписав Постановление об административном правонарушении, инспектор нарушает Ваши права, гарантированные на основании ст.49 Конституции РФ:

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. ст. 1.5 КоАП РФ

Открывать ли багажник?

Требование открыть багажник не законно, поскольку согласно КоАП досмотр является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции), то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.9 КоАП. Так, досмотр ТС может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. И даже последнее, кстати, не дает возможности для произвола со стороны соответствующих работников в том смысле, что всегда можно сослаться на это подозрение. Это подозрение должно быть обоснованным

Водитель обязан открыть багажник только при соблюдении условий ст. 27.9 КоАП РФ, то есть, если будут свидетели и будет составлен протокол досмотра в свободной форме. необходимо заметить, что составление протокола является обязанностью уполномоченных лиц, которая установлена законом - ст.243 КоАП , которую они обязаны исполнять без каких-либо просьб и ходатайств.

Своими действиями сотрудник ГИБДД совершает уголовное преступление : должностные лица - по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а не должностные - по ст.330 УК РФ (самоуправство), поскольку в этом случае причинен существенный вред правам и свободам гражданина, так как автомобиль подвергается досмотру без имеющихся на то законных оснований.

Инспектор не вписывает свидетелей в протокол

Статья 25.6 КоАП гласит, что « свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу» . Обращаю Ваше внимание на тот факт, что если инспектор не вносит в протокол имена пассажиров или представляет подставных свидетелей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ “ Служебный подлог” .

Статья 50 Конституции РФ: “…2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Комментарий к статье 50: Положение о недопустимости доказательств, полученных незаконным путем, направлено на предотвращение следственных и судебных ошибок, которые могут быть порождены неверными источниками информации. Это положение направлено также на защиту прав граждан и предостережение должностных лиц правоохранительных органов и суда от нарушения норм процессуального законодательства... "

Несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что гражданин привлечен к административной ответственности незаконно, при этом, согласно Постановления ВС РФ по гражданским делам (БВС №12 от 2001 г.) независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

Что писать в графе "Объяснение"?

Вы не обязаны давать объяснения и показания. В протоколе пишите: «Не согласен» или «ПДД не нарушал» (ст. 51 Конституции РФ).

Вы водитель или пассажир?

Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае Вы можете либо предъявить ПТС, либо не предъявлять документы вовсе.

Проверка технического состояния автомобиля на дороге не законна

При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, приказ МВД РФ № 329).

Что нарушает инспектор, если он не представился

Инспектор, не представившись и не назвав причину остановки, требуя предъявить документы, нарушает требования п. 18.1-18.2 Наставлений по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. приказом МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297).

Закончился срок действия полиса ОСАГО? Еще 30 дней можно ездить!!!

Согласно утвержденному в июне 2006 г. “Обзору законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за I квартал 2006 года” , раздел "Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", п. 11, водители, управляющие транспортным средством в период действия договора обязательного страхования, не превышающего 1 года и 30 дней, НЕ МОГУТ быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ. , т.к. если водитель не позднее чем за два месяца до истечения срока действия договора ОСАГО не уведомил страховщика об отказе от его продления, то договор страхования считается автоматически продленным и его действие не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии за следующий год не более чем на 30 дней (п.1 ст.10 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ (в редакции от 21 июля 2005 г.) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ).

Таким образом, в течение 30 дней после окончания срока действия полиса ОСАГО ответственность владельца ТС, управляющего автомобилем, является застрахованной , поскольку договор обязательного страхования в силу закона считается продленным.

Любая попытка квалифицировать отсутствие нового полиса ОСАГО в этот 30-дневный срок как правонарушение по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ (т.е. как "неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует", что влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми МРОТ) ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННОЙ

Имеет ли право ГАИ суммировать сроки лишения прав?

Да, вправе. Это позволяет делать КоАП РФ, действующий с 30.12.2001 года:
Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Если протокол оформлен не надлежащим образом, его можно оспорить!

Если вопреки требованиям ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в протоколе не указана статья КоАП РФ, по которой лицо привлекается к административной ответственности, это в принципе означает отсутствие предъявленного обвинения.

Какой срок установлен для привлечения гражданина к ответственности?

Давность привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП РФ). По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения;

Где может производиться проверка документов?

Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов — только на стационарных постах ДПС (приказ МВД от 01.06.1998 г. № 329). Автомобиль ДПС не является постом ДПС!

Инспектор не разъяснил Ваши права.

Во время ознакомления с протоколом инспектор обязан разъяснить Вам Ваши права, предусмотренные статьей 247 Кодекса об административных правонарушениях, если он отказывается это сделать он нарушает требования п. 18.8 Наставлений по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Инспектор требует подписать графу "Копию протокола получил" до того как Вам его отдал. Это нарушение!

Инспектор обязывает Вас подписать графу «Копию протокола получил», сославшись на то, что «живая» подпись на копии не допустима. Такими действиями, инспектор, составивший протокол нарушил ст.28.2 КоАП РФ в соответствии с которой он обязан вручить копию административного протокола и только после этого Вы ставите в нем свою подпись.

Какой срок рассмотрения жалоб граждан?

Если Вы написали жалобу, о результатах служебной проверки и принятых мерах Вам обязаны сообщить письменно в установленный ст. 271 КоАП РФ срок. 10 дней

Кто может привлечь водителя за нарушение ПДД?

Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только сотрудник ГАИ, а другие службы милиции — лишь во время спецопераций (приказ МВД № 329

Что делать, если Вы пропустили срок для обжалования постановления?

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
3. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Когда наступает ответственность за административное правонарушение?

Ст. 1.5 КРФ об АП (ст.49 Конституции РФ) Лицо, привлекаемое к ответственности, подлежит ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо считается не виновным, пока его вина не будет доказана

В какие сроки протокол должен быть направлен в суд?

По общему правилу протокол об административном правонарушении направляется судье, уполномоченному рассматривать дело в течение суток с момента составления протокола об административном правонарушении (ч.1 ст.28.8 КоАП РФ). В случае, когда административное правонарушение влечет административный арест, протокол передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (ч.2 ст.28.8).

Как рассматривается дело об административном правонарушении, если свидетелей не было?

Если свидетелей, способных подтвердить остановку транспортного средства или нарушение не было, это говорит о том, что отсутствует доказательная база самого правонарушения, а все неустранимые сомнения трактуются в пользу лица, привлекаемого к ответственности.

Если лишили права управления одним видом транспортных средств - это автоматически запрещает управлять и другими ТС.

Учитывая, что Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД) распространяются на все транспортные средства, лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в примечании к статье 12.1 КоАП РФ.

Каков срок административного задержания?

Срок административного задержания остался без изменений - 3 часа. Столько времени дается сотрудникам ГИБДД, чтобы составить на вас протокол в случае нарушения ПДД или провести медицинское освидетельствование, если у них есть достаточные основания полагать, что вы пьяны, а также для совершения иных действий, предусмотренных кодексом.


   

©  Диспозиция.ру 2005-2018 all rights reserved