Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Азбука умного избирателя
Азбука умного избирателя

Вы помните депутата за которого голосовали на прошлых выборах в Гордуму или Законодательное собрание? Нет! Потому что и он не помнит о Вас!

Депутат, которого вы выбрали обязан встречаться с гражданами, получать от них обращения и решать их проблемы постоянно, а не только появляться на каких-либо мероприятиях! Депутат должен нести перед своими избирателями персональную ответственность.

Когда политика превращается в элемент обогащения ввиду получения административного ресурса интересы граждан отходят на второй план. Этого допустить нельзя.

Почему мы видим депутатов только перед выборами, потом мы их не помним, а они забывают нас, оставляя за собой кучи макулатуры т более или менее полезные вещи, как например, календарики. Видимо, на большее не хватает. Календариками людей не заманишь… И это понимает каждый!

Что такое предвыборная программа? Это некие обещания партии или кандидата А сколько их было дано? Перемножьте количество партий которые были в нашей стране начиная с распада СССР на количество программ и конкретных обещаний и получите феноменальное число. А почему все данные обещания не были выполнены? На что ссылались политики? Правильно! В качестве оправданий давали какие-то глупейшие объяснения со ссылкой на внешние факторы. Вас это устраивает? А почему тогда вы голосовали за эту партию или за конкретного кандидата? Только потому что поддались влиянию предвыборных технологий!

Эта брошюра предназначена для того, чтобы каждый из нас имел четкое представление о том, где правда и реальные действия, а где откровенная ложь, завуалированная руководителями предвыборных штабов!

Предвыборная агитация будет «преследовать» российского избирателя вплоть до середины декабря, а на выборы в Законодательное собрание Ростовской области до 11 марта 2008 года. За это время мы должны определиться - кто достоин нашего доверия в Государственной Думе, а затем и в нашем родном крае – Ростовской области.

В материале «Битва за власть. Азбука умного избирателя» мы расскажем о том, что представляет собой предвыборная агитация. Правовая грамотность – главное оружие активного избирателя в борьбе нечистых на руку чиновников за власть.

Политическая реклама стремится овладеть сознанием избирателя. Однако распознать «хитрости» политтехнологов вполне возможно. Поэтому отдельную главу мы посвятили предвыборным манипуляциям. Знание способов манипуляций и избирательных технологий – это возможность оградить себя от их влияния. Такие знания помогут ростовчанам разобраться в том, кто не заслуживает доверия, а кто нет.

Надеемся, эта брошюра поможет ростовчанам сделать в марте 2008 года правильный выбор, а не навязанный политиками.

ГЛАВА 1. Предвыборные технологии: воздействие на сознание или честная игра?

Выборов без предвыборных технологий не бывает. Для завоевания голосов избирателей и манипулирования общественным мнением существуют специальные методы и приемы. Политическая реклама – особый вид искусства, где грань между «черными» и «белыми» технологиями очень тонка. Нарушение закона при этом часто невозможно доказать. Единственная возможность не попасть под влияние предвыборных манипуляций – уметь их распознавать. Наивного избирателя очень просто убедить в чем угодно. Обмануть активного и грамотного гражданина – гораздо сложнее.

В Государственной Думе должны работать политики. В Законодательном собрании области – специалисты!

Осторожно! Партии, борющиеся за голоса избирателей, игнорируют специфику местных выборов. Они ведут общую избирательную компанию, в масштабах страны «раскручивают» свой политический бренд и своих лидеров.

Зачем? Чтобы избиратель сделал выбор среди политических партий только один раз. Один раз выбрал партию и все. Цель - не облегчить выбор избирателю, а облегчить участие партии в выборах.

__________________________________________________________________________

Предвыборные технологии - (от греч. Techne –искусство, мастерство, умение) – методы организации избирательных кампаний партий (блоков), которые направлены на достижение успеха на выборах. Все действия команды партии (блока) с момента регистрации (а часто и до регистрации) вплоть до подсчёта голосов являются предвыборными технологиями.

«Белыми» методами влияния на избирателей называют законные способы ведения предвыборной агитации:

- согласование действий с избирательными комиссиями,

- взаимодействие с действующими общественными организациями, партиями, движениями,

- работа с журналистами, публикации в СМИ,

- встречи с трудовыми коллективами,

- общение с населением по месту проживания,

- личные встречи с населением, общественные приемные, личные приемы,

- контакты с помощью писем, листовок.

В предвыборных технологиях все эти действия сопровождаются политической рекламой. Цель политической рекламы – донести до большого количества людей информацию о своей организации и о своих действиях.

ТРИ ВИДА ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ

Существую три вида политической рекламы:

  1. Доказательная реклама.
  2. Имиджевая реклама.
  3. «Информационная атака».

Каждый из видов имеет свои механизмы влияния на мнение избирателя. Если ведется честная игра, эти механизмы оправданы. Но когда у партий и конкретных кандидатов не хватает убедительных аргументов, жизнеспособных идей и реальных достижений, в ход идут всевозможные «трюки».

1. Доказательная реклама.

Задача предвыборной агитации – убедить избирателя в том, что эта партия или кандидат – лучше всех остальных. С помощью доказательной рекламы можно донести силу совей позиции избирателю, доказать ему, что эта политическая сила, находясь у власти, будет более эффективной, чем конкуренты. Доказательная реклама в предвыборных технологиях большинства партий и, особенно, кандидатов, как правило, самое слабое место.

Почему? Потому, что доказательная реклама строится на идеологии (четкая позиция) и на программе (план реализации идей). Проблема большинства партий и кандидатов – в отсутствии собственной позиции (идеологии). И – в желании «приспосабливаться» к ситуации, а не менять ее.

Что такое идеология?

__________________________________________________________________________

Идеология – это система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, которые выражают интересы различных социальных классов, групп, обществ.

_________________________________________________________________________

Одним словом, идеология – это позиция, которую занимает партия, общественная организация или отдельно взятый человек по отношению к происходящему в обществе.

Отсутствие той самой понятной позиции (идеологии) – это фактически отсутствие смысла существования. Партии и кандидаты, которые вчера заявляли одно, а сегодня другое, запутывают своих сторонников и сами манипулируют ими.

Партии и общественные деятели должны объединять людей, которые:

- отстаивают определенные идеи,

- имеют аргументы в защиту своей позиции,

- предлагают обществу систему действий, которые помогут воплотить идею в жизнь.

Всё это и называется идеологией.

Доказательной рекламой партии или кандидаты должны убеждать избирателей в том, что их позиция – верна и полезна для общества.

Какие «трюки» используются:

Использование Авторитетов

Когда у партии нет идеологии, ставка делается на «лидеров».

В качестве таких авторитетов (лидеров) могут выступать известные политические деятели, деятели культуры, известные актеры и т.д.

Этот метод вовсю используется на выборах.

Через любовь и доверие народа к известным людям политические силы рассчитывают вызвать доверие и к себе. Избиратель при этом рассуждает примерно так: «Если уж сам Сидоров поддерживает эту партию, наверное, этой партии можно доверять. Сидоров уж точно в этом разбирается».

Популярные обещания и лозунги

Обещания могут быть конкретными (пенсия – 10000 рублей, каждому – по квартире) или общими (мы будем поддерживать молодых предпринимателей).

При этом остаются туманными и размытыми объяснения того, каким образом данные обещания будут выполнены.

Утвердительные лозунги

Какие-либо утверждения представляются в качестве факта. При этом подразумевается, что эти заявления очень самоочевидны и не требуют доказательств. Например, «Ты – сила Ростова». Утверждение довольно спорное, но представлено как нечто существующее и очевидное.

Эти утверждения могут быть как достоверными, так и нет.

2. Имиджевая реклама.

Чтобы «доказательства» сильнее закрепились в памяти избирателя, параллельно задействуется имиджевая реклама. В ее основе – положительные стереотипные понятия, которые политическая сила использует для усиления своих обещаний.

Какие трюки используются:

Использование неопределенных выражений, которые вызывают положительные эмоции

Избирателям самим следует «додумать», что означают выражения с неопределенным смыслом.

Например: «Справедливость есть. За нее стоит бороться» или «Честность каждого- сила страны».

В подобных выражениях нет призыва, нет обещания. Но используются слова из ряда «родина», «любовь», «мир», «честность», «справедливость», которые воспринимают в целом положительно.

Эксплуатация образов, вызывающих сильные эмоции

«Нагнетание обстановки» применяется в политической рекламе довольно часто. Тревога вынуждает избирателя сделать то, к чему его призывают. Избирателю внушают, что это единственный способ избежать ужасных для общества неприятностей.

3. «Информационная атака» («Атака конкурентов»)

Это самое острое оружие в предвыборной борьбе. Такой вид политической рекламы чаще всего называют «черным пиаром». На языке политтехнологов публичная критика конкурента называется «информационной атакой». Так называемые «жареные» скандальные темы избирателям куда более интересны, чем любая «положительная» информация. Поэтому атакующая стратегия бывает намного эффективней, чем имиджевая и доказательная.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ – ЭТО НАИБОЛЕЕ СЛОЖНОЕ ИСКУССТВО ПОЛИТТЕХНОЛОГИЙ.

Неудачная доказательная или имиджевая реклама может лишить планируемых «дивидендов», привести к снижению рейтинга, но ошибка не станет «смертельной».

Неудачная атака – гораздо коварнее. Не причинив вреда противнику, она может «похоронить» атакующего. Именно поэтому атаки у нас чаще всего анонимные. Не показывая лица, легче делать выпад против конкурентов и безнаказанно использовать грязные методы.

Какие трюки используются:

Дезинформация (сообщения, содержащие ложь)

Распознать ложь очень трудно. Она может подаваться под разным соусом.

Конкурентам приписывают негативные поступки или факты, якобы имевшие место в прошлом. Смешивают истинные факты со всевозможными предположениями, допущениями, гипотезами, слухами. В результате, становиться невозможно отличить правду от вымысла.

Приведем исторический пример. В США в разгар борьбы со своим конкурентом Джордж Буш использовал рекламный ролик, где утверждалось, что Керри (соперник Буша) предлагал сократить бюджет разведки на $1,5 млрд. Это подавалось, как желание Керри подорвать антитеррористические усилия разведслужб.

На самом деле

Керри выступил с подобным предложением в 1995 году и предлагал уменьшить бюджет разведки США на 1%. Любопытно, что позднее конгресс США, контролируемый республиканской партией, к которой принадлежит Буш, сократил этот бюджет на $3,8 млрд.

Провокации – подстрекательство членов и лидеров к действиям, которые могут повлечь за собой конфликт среди партий-соперников, другие негативные для партий последствия.

В подделках содержится нападение на одну сторону. Листовки могут быть анонимными, но могут содержать выходные данные, где указана сторона, непричастная к этому («подменное авторство»).

Советы избирателю: Чему верить не следует.

  • анонимным листовкам, анонимным газетам.
  • шокирующим цифрам, фактам, которые никогда раньше не обнародовались. Скорее всего, это просто большая ложь. Пока несколько независимых источников, экспертов не сообщили о подтверждении такой информации, доверять этим фактам не следует.
  • явно раздражающим методам ведения агитации, которая якобы ведется от имени заявленной организации.

Если:

- вы обнаружили на лобовом стекле автомобиля намертво приклеенную агитку партии или кандидата N;

- ночью вам позвонили и попросили проголосовать за партию или кандидата N;

- позвонили днем, но задали вопрос: «Будете ли вы голосовать за партию или кандидата N, если узнаете, что ими подкуплена избирательная комиссия?»

- предложили от партии или кандидата N набор испорченных продуктов и т.п.,

ПОДУМАЙТЕ, МОГЛА ЛИ ПАРТИЯ или КАНДИДАТ N СОЗНАТЕЛЬНО ГУБИТЬ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ ТАКИМИ МЕТОДАМИ ИЛИ ЭТО РЕШИЛ СДЕЛАТЬ КТО-ТО ДРУГОЙ?

Помните!

Чтобы составить полную картину происходящего, следует пользоваться разными источниками: чем больше телеканалов вы смотрите, чем больше газет вы читаете, тем больше шансов получить разнообразную информацию.

Формируя свое мнение о тех, кто идет во власть, судите по их делам. Дела говорят сами за себя. И они вам скажут больше правды, чем политическая реклама.

ГЛАВА 2. ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ.

Именно этот этап избирательного процесса больше всего ощущает на себе избиратель. Многократно возрастает количество политической рекламы, заявлений, акций. Условия ведения предвыборной агитации определены Законом. Необходимо следить за тем, как эти условия соблюдаются.

Нужно выявлять тех, кто ведет недобросовестную агитацию и недостоин того, чтобы представлять интересы граждан во власти.

СРОКИ, ФОРМЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ

Предвыборная агитация – это деятельность с целью побуждения избирателей голосовать за или против определенного субъекта избирательного процесса. Право проводить предвыборную агитацию имеют организации партий (блоки), кандидаты в депутаты, кандидаты на пост городского головы, зарегистрированные соответствующей избирательной комиссией для участия в местных выборах.

Граждане России имеют право свободно и всесторонне обсуждать политические, деловые и личные качества кандидатов, а также предвыборные программы организаций партий, отдельных кандидатов.

Сейчас все чаще и чаще говорят о том, что честных выборов в России нет. Те, кто распространяет подобную информацию, фактически вынуждает граждан сказать себе: Я не пойду на выборы, за меня все решат. Однако, это не так. Как стало понятно, в выборном процессе много «что не так как хотелось бы», но все выборы проходят под надзором большого количества наблюдателей и, если Вы сделали свой выбор и отдали свой голос это еще одна гарантия того, что Ваш бюллетень не будет использован кем-то другим. Только от нашего участия зависит честность выборов!


   

©  Диспозиция.ру 2005-2018 all rights reserved