Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


"Прямая линия" "Комсомольской правды". Евгений Шельмин отвечает на вопросы читателей этого издания.


ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
Как переспорить сотрудника ГИБДД?

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил автор справочника «Личный юрист водителя»

В помощь автолюбителям с декабря в Ростове бесплатно раздают справочник «Личный юрист водителя». В нем собраны памятки о правах на дороге и рекомендации в случае их нарушения сотрудниками ГИБДД. Автор брошюры Евгений Шельмин ответил на вопросы читателей «Комсомолки».

 

Превышение скорости радар не докажет

- Евгений Васильевич, как действовать, если обвиняют в превышении скорости, ссылаясь на радар?

- Привлечь к ответственности за превышение скорости можно только при наличии документального свидетельства. Поскольку радар не выдает документальных подтверждений, что была измерена именно ваша скорость и именно в приписываемое время, напомните сотрудникам ГИБДД, что в случае рассмотрения дела в суде, на них возлагается обязанность доказать факт нарушения. Документальных же доказательств совершения вами административно – правового нарушения нет. Даже если есть свидетели, невозможно доказать, что радар был направлен именно на вашу машину. Тесты, которые проводились с радарами разных типов, показывают: при движении двух машин он «ловит» ту, которая едет быстрее, а при движении большой и маленькой «ловит» скорость большой. Об объективности речи быть не может. Поэтому, если вас обвиняют в превышении скорости, а вы с этим не согласны, в протоколе ничего не пишите в графе «Объяснения нарушителя» - вы не нарушитель или зачеркните слово «нарушителя» и впишите «водителя», и ваша вина не доказана. Напишите в любом другом месте: «ПДД не нарушал». Постановление автоматически будет считаться аннулированным, а Протокол можно будет оспорить.

 

Из машины можно не выходить

- Александр Михайлович на проводе. За городом патрули «прячутся» в кустах - иной раз и не заметишь. А если не остановиться, говорят, 15 суток грозит...

- Если вы неожиданно слышите свисток, но не видите сотрудников ГАИ, смело продолжайте движение. В соответствии с правилами, требование об остановке должно быть понятно всем участникам дорожного движения, а сигналы подаваться своевременно, чтобы не создавать помех другим водителям. Даже если сотрудник ГИБДД неоднократно требовал остановиться, он вряд ли сможет доказать этот факт, если дело дойдет до суда. В данном случае инспектор должен доказывать вину водителя, а не наоборот. Если вас обвиняют в том, что не остановились, это говорит не о вашем нарушении, а о том, что инспектор не выполнил приказ МВД, по которому он должен своевременно и четко остановить автомобиль. Кстати, машины запрещено останавливать на участках с ограниченной видимостью, до и после поворота, перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах. Инспектор обязан выбирать безопасные места для остановки.

 

- Меня зовут Анатолий. Как себя вести, если останавливают без явного нарушения?

- Есть пять требований, которые водитель должен выполнять на дороге: остановиться по требованию сотрудника милиции, передать ему документы для проверки, предоставить свой автомобиль в случае необходимости сотруднику милиции или ФСБ для выполнения оперативного задания, пройти медицинское освидетельствование и выполнить распоряжения регулировщика. Больше водитель ничего не обязан. Я, например, никогда не выхожу из машины, если меня остановили для проверки документов. Есть пункт 18.4 наставления по ДПС, где написано, что сотрудник ДПС предлагает водителям выйти из салона только:

для устранения технической неисправности;

когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;

для проведения сверки номеров и агрегатов в присутствии водителя ;

для проведения досмотра, когда водитель подозревается в совершении преступления;

для помощи в оформлении дорожно – транспортного происшествия (свидетельствование).

Во всех остальных случаях вы вправе остаться за рулем и передать документы через окно, а инспектор может осмотреть машину только снаружи. Конечно, он имеет право произвести досмотр машины, но для этого нужно выполнить ряд процедур - составить протокол в двух экземплярах и привлечь свидетелей. Кстати, даже в этом случае вы не обязаны открывать капот или багажник – вы всего лишь предоставляете транспортное средство для досмотра.

 

Пристегните ремни!

- Обязательно ли пристегиваться ремнем? В Краснодарском крае за это штрафуют, а на Дону нет...

- Правила обязывают пристегиваться, однако в Ростове к этому требованию относятся либерально, и не пристегиваться вошло у наших водителей в норму. Если вас все – таки остановили за это нарушение, инспектор может выписать штраф 50 рублей. Но доказать факт нарушения нельзя, даже если будут свидетели. Вы можете смело сказать: «Пока вы ко мне подходили, я отстегнулся». Если инспектор говорит, что видел, как вы ехали без ремня безопасности, надо ходатайствовать о проведении эксперимента, который докажет, что это можно увидеть с расстояния, на котором ваш автомобиль стали останавливать.

 

- Вас беспокоит отец маленького ребенка. Подскажите, нужно ли все – таки покупать детское кресло?

- С 1 января дети до 12 лет в машине должны сидеть в специальных креслах (поправки к Правилам дорожного движения, пункт 22.9). Исключение - дети-переростки, которые, несмотря на свой возраст, выглядят гораздо старше и поместиться в такое сиденье не смогут. Для них закон предусматривает другие правила: можно пристегнуться обычными ремнями безопасности. А чтобы они проходили через плечо и не сдвигались к горлу, нужно подложить на сиденье подушку или подставку. По неофициальным данным, в Ростове к этому нововведению будут относиться либеральнее, как и к не пристегнутым ремням. Примечательно, что кресла не подлежат обязательной сертификации. Значит, попытка снизить травматизм оправдается не в полной мере. Если товар не сертифицирован, непонятно, защитит ли он ребенка при аварии...

 

Тонировка и аптечка – не повод для штрафа

- Евгений Васильевич, меня заставляли сорвать тонировку со стекол - иначе машину отгонят на штрафплощадку!. В итоге мы «договорились», но вопрос остался. Кто прав?

- Согласно правилам, эксплуатация транспортного средства запрещается, если на нем установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзор с места водителя. Именно этим сотрудники ГИБДД обосновывают необходимость срывать пенку, то есть устранять неисправность. Однако водитель может следовать дальше, обеспечив меры предосторожности, если просто опустит тонированное стекло на своей двери и передней двери со стороны пассажира. Сообщите об этом инспектору. Он выпишет штраф 50 рублей, а вы поедете дальше – с целой тонировкой.

- А еще меня как – то оштрафовали за то, что в аптечке не было бинта...

- Сотрудники ГАИ не вправе проверять техническое состояние автомобиля на дороге, в том числе и комплектность аптечки. Огнетушитель и аптечка являются теми предметами, которые могут быть использованы в любой момент по необходимости. Когда она возникла, это ваше лично дело: допустим, пять минут назад вы оказали помощь прохожему. И нигде не регламентировано, что вы должны сразу же бежать в магазин за новым бинтом для аптечки, а без этого не можете продолжать движение.

 

Протоколы подписывайте обязательно

- Меня зовут Ашот. Недавно на пересечении ул. Текучева и пер. Нахичеванского появилась двойная сплошная линия, после чего здесь «поселились» инспекторы ГИБДД. В дождь и грязь разметка не видна, а наказание для этого вида нарушения – лишение прав. Как быть тем, кто попался?

- Если вам вменяется такое нарушение, но при этом плохие погодные условия, разметку не видно из-за грязи и снега или она затерта, достаточно одного свидетеля либо фотографии данного участка, чтобы оспорить факт нарушения. Впишите в протокол, что дорожные условия не соответствуют установленным требованиям. Можно дописать, что вами сделана фотография или был свидетель.

- А если свидетеля нет?

- Можно сразу же остановить или потребовать, чтобы сотрудник ГАИ остановил автомобиль, водитель которого выступит свидетелем. Можете попросить об этом прохожего или позвонить друзьям: по закону, свидетелем может являться любой ваш родственник или знакомый, а не только сотрудник ГАИ или привлеченные им лица. Кстати, отказаться от подписи в протоколе право каждого, но я советую всегда расписываться. Если этого не сделать, вам могут приписать еще какое – то нарушение либо допишут свидетелей, которые подтвердят, что вы нарушитель. Обязательно возьмите копию протокола. У вас есть 10 дней на оспаривание: если вы вовремя направите все документы в ГАИ, будет создана комиссия для расследования.

- А если в протоколе свидетель со стороны инспектора подтверждает факт нарушения?

- Как правило, инспектора останавливают свидетелей уже постфактум. Допустим, вас обвиняют в том, что вы проехали на запрещающий сигнал светофора. Но если вы не можете остановиться без применения экстренного торможения, вы вправе проехать на желтый сигнал, чтобы не создать аварийную ситуацию. Инспектор увидит вашу юридическую грамотность и может остановить другую машину, чтобы ее водитель свидетельствовал о вашем нарушении. Но этот человек мог видеть только то, что ваш автомобиль стоял у обочины, а не то, как вы якобы проехали на красный свет. Именно это и зафиксируйте в протоколе. В случае судебного разбирательства вас оправдают, а со стороны инспектора это будет служебный подлог. Я всегда советую: если вы не правы, заплатите штраф. Но если правы, отстаивайте свою позицию до конца!


- Евгений, подскажите, пожалуйста, какая доза алкоголя допустима за рулем? Могут ли оштрафовать за бутылку пива?

- В России, равно и как в ряде других стран, по правилам дорожного движения, употреблять алкоголь нельзя. Однако есть приказ Минздрава (ведомство которого, а именно экспертизы, и определяют, пьян ли человек) по которому допускается содержание алкоголя в крови водителей в пределах 0,5 промилле. Это порог. Если он превышен, водитель признается пьяным. Но, если произойдет ДТП, то никто не посмотрит - 0,5 или 0,1 промилле алкоголя в крови. Суд будет ориентироваться на сам факт употребления алкоголя. Именно поэтому я не рекомендую пить вообще!

- А как подсчитать эти самые промилле в крови?

- 0,5 промилле означает, что на 1 литр содержащейся в организме жидкости приходится 0,5 грамма алкоголя. То есть в крови содержится 0,05% алкоголя. Сколько промилле в двух бутылках пива? Две бутылки пива (1 литр) содержат 5% алкоголя, то есть 35 грамм чистого алкоголя. Рассмотрим два примера - с мужчиной и женщиной. Мужчина весит 80 кг, выпил 2 бутылки пива. Жидкость в организме мужчины составляет примерно 70 % от общего веса тела, в данном случае это 56 кг. Тогда на 1 кг содержащейся в теле жидкости будет примерно 0,6 промилле (35 г : 56 кг). Это означает, что на 1 000 грамм содержащейся в теле жидкости приходится 0,6 грамм чистого алкоголя (0,06%), или 0,6 промилле. У женщины же содержание жидкости в организме составляет 60%. И при весе 55 кг после употребления пива - 1,06 грамм или 1,06 промилле (35 г : 33 кг). А вообще уровень алкоголя в крови зависит от множества факторов: психического состояния, здоровья, печени и других. Поэтому приведенный выше расчет приблизителен. Я знаю, что у многих есть брелки – алкотестеры. Люди покупают их специально, чтобы не попадать в сомнительные ситуации. Бывает так, что вы трезвы, но не спали всю ночь и выглядите явно не в расцвете сил!

- Как себя вести, если инспектор проверяет «на трезвость»?

- Инспектор, как правило, задает вопрос: "Спиртное употребляли?". На этот вопрос можно не отвечать. Это ваше право. Можете сообщить инспектору, что, задавая такой вопрос он вас оскорбляет. Вполне возможно, что по каким-то причинам вам этот вопрос неприятен. Если сегодня он задает такой вопрос, завтра вас могут спросить о чем-то еще более личном. Если вы не пили или пили в пределах нормы, соглашайтесь на экспертизу. Мало того, настойчиво и уверенно требуйте этого! Отказ от ее прохождения, кстати, это лишение водительского удостоверения. Не поддавайтесь на уговоры и предложения инспектора решить все на месте. Если вы правы, не бойтесь экспертизы и не поддавайтесь психологическому давлению. И последнее: на дороге на трезвость проверять не имеют права!

 

Ямы на дорогах должны быть в пределах нормы

- Здравствуйте, Евгений Васильевич! Меня зовут Станислав. Я на прошлой неделе посреди бела дня влетел в такую глубокую яму в Ростове на улице Горького, что машина едва не рассыпалась на части!

- Как водитель со стажем, хорошо вас понимаю! Полную ответственность за состояние и повреждения проезжей части несут должностные лица дорожных эксплуатационных организаций и организаций, осуществляющих текущий ремонт или реконструкцию данных участков дорог. Они обязаны принимать меры к обозначению мест проведения работ, мест повреждения дорожного полотна в результате каких либо иных причин. Если покрытие не соответствует нормативам, должны выставляться дорожные знаки, а ночью или в условиях плохой видимости - заграждение с предупредительными сигнальными огнями. Согласно ГОСТ 50597 - 93 г., максимально допустимые на дорогах размеры ям, выбоин и просадок полотна составляют по длине - 15 см, по ширине - 80 см, по глубине - 5 см. Все, что больше этих размеров хотя бы по одному параметру, должно быть огорожено и обозначено.

- А что делать, если из-за плохих дорожных условий, разгильдяйства дорожников, отсутствия соответствующих дорожных знаков, обозначающих ямы или места проведения ремонтных работ попадешь – таки в аварию?

- Нужно вызвать сотрудников ГИБДД для оформления факта дорожно-транспортного происшествия. Не трогайте пострадавший автомобиль, пусть находиться в таком виде, как попал в яму. До прибытия сотрудников ГИБДД постарайтесь найти свидетелей, запишите их ФИО, домашние адреса, телефоны. Особо обратите внимание свидетелей на состояние дорожного полотна, размеры ямы, по возможности сделайте фотографии. Когда прибудут сотрудники ГИБДД, примите участие в составлении протокола. После оформления документов постарайтесь снять с них копии. Узнайте место и время рассмотрения вашего дела в группе разбора и обязательно придите туда лично. При необходимости обратитесь в больницу.

Но это все хорошо в теории! А дойдет ли дело до суда...

На спорю, на этапе оформления ДТП и получения нужного вам заключения могут встретиться трудности. Дорожные службы, получив информацию из ГИБДД о происшедшем, стремятся уничтожить следы своей деятельности. Поэтому, чтобы оставить у себя доказательства, желательно сфотографировать место происшествия, поврежденный автомобиль, дефектный участок дороги и получить контакты свидетелей. Бывает, что сотрудники ГИБДД не выдают в установленные законом сроки справки о ДТП, не ищут виновных дорожников. В этом случае необходимо обращаться в прокуратуру. Бывает, ГИБДД принимает решение, что в аварии виноваты не дорожные службы, а вы сами. В этом случае такое решение можно обжаловать в вышестоящей организации. Здесь вам как раз пригодятся свидетели и фотографии, сделанные на месте аварии. Если же все нужные вам решения получены и ГИБДД признало, что вы не виновны в ДПТ (оно произошло из-за плохой дороги), вы приступаете к следующему этапу - возмещению причиненного вам ущерба.

 

КСТАТИ

Что делать, если вы попали в аварию

1. До прибытия сотрудников ГИБДД необходимо включить аварийную световую сигнализацию.
2. Выставить знак аварийной остановки.
3. Не убирать транспортное средство с места ДТП, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

4. Записать фамилии и адреса очевидцев происшествия.
5. Давать показания и объяснения никто не обязан, только имеет право. Поэтому, если нет уверенности, не следует сообщать работникам ГИБДД никаких сведений о происшествии, кроме своих данных.
6. Недопустимо подписывать пустой лист, на котором инспектор под предлогом спешки, обещает потом нарисовать схему ДТП.

7. Необходимо привлечь свидетелей
8. Проследить, чтобы составили протокол об административном правонарушении.
9. Копию протокола об административной ответственности должны вручить немедленно после его составления.
10. Все перечисленные выше документы (за исключением объяснений других участников и очевидцев ДТП) должны оформляться в вашем присутствии, при вашем непосредственном участии.
11. Позвонить в страховую компанию и сообщить о ДТП в течение 24 часов с момента наступления ДТП.
12. В течение 3 - 5 дней известить в письменной форме страховую компанию о ДТП.

ЛИКБЕЗ

Как себя вести при ДТП для страховой компании

Если вы попали в ДТП по риску «Ущерб», то:

- Вызовите на место ДТП сотрудников ГИБДД для составления протокола о ДТП. При этом не признавайте свою вину, а просто опишите, как произошло ДТП.

- Позвоните в страховую компанию и сообщите о случившемся. По возможности, узнайте фамилию специалиста компании.

- В течение нескольких дней, в зависимости от страховой компании, известите компанию о случившемся в письменном виде и предоставьте автомобиль для осмотра, получите от них справку формы №11 для ГИБДД .

- Отвезите на "разбор полетов" в ГИБДД справку формы №11 для заполнения.

- Заполненную справку отвезите в страховую компанию и получите страховое возмещение по одной из возможных форм: деньгами по калькуляции, ремонт на сервисе по выбору компании, оплата чеков сервиса по вашему выбору.

Если Вы попали в ДТП по риску «Гражданская ответственность», то:

Вызовите на место ДТП сотрудников ГИБДД для составления протокола о ДТП. При этом не признавайте свою вину, а просто опишите, как произошло ДТП.

Позвоните в страховую компанию и сообщите о случившемся. По возможности, узнайте фамилию специалиста компании.

В течение нескольких дней, в зависимости от страховой компании, известите компанию о случившемся в письменном виде и получите от них справку формы №11 для ГИБДД .

Отвезите на "разбор полетов" в ГИБДД справку формы №11 для заполнения.

Заполненную справку отвезите в страховую компанию, а потерпевшему сообщите название компании и номер Вашего полиса.

Юлия БАНИШЕВСКАЯ.

Фото Анастасии МАТВЕЕВОЙ.


   

©  Диспозиция.ру 2005-2018 all rights reserved