Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Кто был никем, тот обязательно станет всем.....поперек дороги


8-906-415-41-41

Исх Р-П-53
02.10.2006 г

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

КТО БЫЛ НИКЕМ, ТОТ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕТ ВСЕМ….ПОПЕРЕК ДОРОГИ

Как я отношусь к ГИБДД? К самой структуре, к ее назначению, целям и задачам – крайне положительно. Но это в общем. В частных же случаях мое отношение противоположно и не лишним будет разобраться почему. При этом, наверняка, мое мнение совпадет с большинством других.
Я нормально отношусь к проверке документов, к сверке номеров агрегатов с указанными в техпаспорте, я в принципе нормально отношусь ко всем законным действиям инспекторов ГИБДД. Но, к сожалению, незаконных действий, действий, связанных с нарушением прав и свобод граждан, фактов некорректного обращения с гражданами намного больше, да и встречаются они чаще.
Чтобы не быть голословным давайте разберемся в деталях на конкретных примерах.

1. Правил дорожного движения не существует….или их не знают….
- 2 одинаковых дела: в двух случаях инспектора остановили автомобили и потребовали показать им аптечку, знак аварийной остановки и огнетушители (это при наличии талона ТО!). Оба водителя отказались это сделать, сославшись на пункт правил, запрещающий проверку ТО на дороге. По обоим случаям были направлены жалобы в ГИБДД РО. В первом случае признали, что инспектор ДПС допустил нарушение и, таким образом, дело прекращается, инспектор будет подвергнут дисциплинарному взысканию. В другом случае ГИБДД признало вину водителя. 2 одинаковых дела – два разных решения. Парадокс? Сколько писем не было направлено с просьбой разъяснить эту ситуацию никакого ответа и разъяснения не последовало.
- Инспектор ДПС на посту остановил автомобиль с флагом «Общественного Актива Ростова». Инспектор сообщил, что тем самым нарушается ПДД. Какой пункт ПДД нарушен никто так и не смог сказать, попытались подвести под пункт «реклама на транспорте», но и это не удалось. Предложили снять по-доброму (стандартная методика: сними флаг, а то мы сейчас тебе еще кучу штрафов напишем за аптечку, ремни и пр). Когда поняли что и это не работает – отпустили. Таким образом, не важно, есть ли в ПДД пункт или нет – как решил инспектор так и будет. По данному факту, в действиях сотрудников ДПС я усматривал предвзятое отношение именно к нашей организации, и обусловлено это тем, что мы осуществляем деятельность по защите прав и свобод граждан при нарушениях, допущенных сотрудниками ДПС. В связи с этим, начальнику ГИБДД и в Прокуратуру была направлена соответствующая жалоба на нарушение прав гражданина, гарантированных Конституцией РФ.
В момент когда четыре инспектора бурно обсуждали законность размещения флага на автомобиле, один из них вспомнил что почти час назад сообщили об угоне автомобиля Hyundai и они совсем забыли начать останавливать и проверять все серебристые автомобили указанной марки. Оперативность и память – вот что отличает этих сотрудников ДПС.
- На трассе, ведущей в Ейск (район Староминской) перед постом установлен знак «40». Останавливающий инспектор протягивает радар, на котором «70» и ждет повиновения. Не тут-то было – на трассе допустимо снижение скорости интервалами по 20 км. Конечно, грамотных водителей отпускают со словами: «аккуратнее», остальным выписывают штраф. Знают ли все инспектора о таком допустимом снижении? Возможно, но практика показывает обратное.
2. Как регулируем движение?
- Каждый из нас кто когда-либо учил ПДД в книге видел, как подаются сигналы регулировщиком и что они означают. Где вы видели, чтобы в нашем городе так регулировали движение?
3. Короли на дороге
- Сколько их стоит на Садовой? Я не лезу в государственные дела и не пытаюсь понять, зачем они стоят каждые 500 метров. Мне не понятно, почему же в случае ДТП инспекторов ДПС приходится ждать по 3-4 часа… Все для народа? Наверное…
- Я не приемлю ситуации, когда кто-то себя ставит выше другого человека, а именно это постоянно и происходит. Как часто инспектор представляется по правилам? Как часто с Вами разговаривают на «Вы», а не тыкают? А как Вам до боли знакомая фраза: «Страховку давай» или «Пойдем в машину, будем писать». А что Вы скажете по поводу фразы: Ты пил? Или предложение: Дыхни… Это же явное нарушение прав граждан, мало того, это может быть квалифицировано как оскорбление и унижение личности.
Часто сами водители ведут себя нагло. А давайте поищем ответ на вопрос что называется наглостью? Кого инспектора называют наглыми? Наглыми называют тех, кто знает ПДД (как бы это грустно и одновременно комично ни звучало, но это факт). Тех, кому вменяют нарушение и которые, в свою очередь, могут дать грамотное обоснование своей невиновности. К сожалению, многие госструктуры привыкли к юридической безграмотности населения, но эти времена проходят. Граждане становятся более умными, более грамотными во всех отношениях.
- Виноват всегда. Как-то на мои слова: «я ничего не нарушил», инспектор отреагировал следующей фразой: запомни, если инспектор остановил, значит, ты уже виноват. Нами было направлено письмо в Прокуратуру РО с просьбой признать данное высказывание инспектора ДПС преднамеренной попыткой создания конфликта между сотрудником милиции и гражданином Российской Федерации, а также в целом попыткой создания ситуаций, не предоставляющих возможность восстановить доверие граждан к сотрудникам милиции в виду чего привлечь инспектора ДПС к ответственности.
- Безнаказанность – вот что определяет поведение инспектора на дороге. На нашем сайте можно увидеть новое средство контроля трезвости, которое, в частности, используют на Азовском КПМ. Направленная нами жалоба осталась без ответа. Правда, спустя неделю после отправки письма из управления ГИБДД был звонок, уточняющий обстоятельства этого дела. На этом все и закончилось.
4. Кто нас защищает?
- Многие видели на машинах ДПС надпись: «Телефон доверия и сам номер телефона». Задумка-то хорошая, а что следует за ней? Не больше чем формальность. Звонишь, рассказываешь ситуацию и на любой вопрос тебе отвечают: Инспектор прав. Нас данный факт не устроил и мы направили официальный запрос в ГИБДД с просьбой разъяснить форму работы телефона доверия. Прошло полгода – ответа так и не последовало.
- Ни Вас, ни меня, равно как и наши с Вами права не защищает никто. В России нет ни одной инстанции, которая бы защищала права граждан. Защитить себя от инспектора, нарушающего Ваши права можете только Вы сами. Зачастую, это ни к чему не приводит, потому что в большинстве случаев доказать нарушения инспектором чего-либо не представляется возможным. Но делать это нужно. Нужно писать начальнику ГИБДД РО, в Прокуратуру, Управление собственной безопасности. Свои права отстоять вряд ли удастся, но вот у инспекторов каждый раз в голове откладывается: граждане научились защищать свои права.
Это на дороге инспектор царь и Бог, а в кабинете УСБ у них пропадает память, они не помнят случаев, чтобы нарушали чьи-то права или превышали служебные полномочия, трусятся и краснеют, потому что каждая подобная жалоба откладывается в личном деле и накладывает негативный отпечаток на карьеру инспектора
Мы не умеем, а чаще и не хотим защищать свои права. Наверное, потому что боимся.  Когда в рамках деятельности «Общественного Актива Ростова» мы запустили раздел «Защита автовладельцев» в котором предполагались бесплатные юридические консультации, защита прав и свобод граждан, мы рассчитывали на большой поток обращений, но…этого не последовало. Обратились единицы. Причина тому описана выше.

«Общественный Актив Ростова» проводит работу по разъяснению гражданам их прав и обязанностей. Этому посвящен целый раздел на официальном сайте нашей организации www.dispozicia.ru . Помимо реальных жалоб, нами выкладываются образцы жалоб и заявлений, гражданам мы предлагаем бесплатные юридические консультации по электронной почте и ICQ. Юристы нашей организации за свой счет подготавливают жалобы и направляют в соответствующие компетентные органы.
Электронная версия данного документа также доступна в разделе «Информация для СМИ»

Средствам массовой информации, желающим уделить внимание проблеме взаимодействия граждан и ГИБДД мы готовы предоставить любую интересующую информацию: документы, факты, выписки законов, информацию по прошедшим делам, интервью и пр.
Надеемся, что отражение вышеуказанной информации в СМИ (вся информация имеет документальное подтверждение) в очередной раз обратит внимание руководства ГИБДД на данную проблему.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что с 15 октября стартует Акция «Я за вежливость на дороге» в рамках которой предусмотрены следующие пункты:
-Детская безопасность на дороге
-Взаимовежливость и культура вождения
-Пропусти пешехода
-Город – 60
-Пропусти «Скорую»
И многие другие

  

С уважением,

Евгений Шельмин


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved