Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


1 октября – День пожилого человека


Тел. 8-904-501-72-25

Исх Р-П-47мр
27.09.2006 г

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Материал доступен на www.dispozicia.ru (Раздел ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ)

1октября День пожилого человека.  Человека,  который несет в себе  для молодого поколения заряд мудрости  и душевного такта, подлинной искренности и милосердия, любви к родному краю и нашей России.

Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но…. Жизнь быстротечна, годы проходят очень быстро и в какой то момент человек начинает понимать, что он  пополняет ряды «Бабушек и Дедушек»
Свойственный всему живому, неизбежный процесс старения начинается с возникновением жизни. Процесс этот зависит от социальных условий, особенностей труда, двигательной активности человека, индивидуальных свойств организма, условий быта, климата, питания, болезней, факторов наследственности и др. В зависимости от всего этого, а также отношения человека к себе и другим старость может быть ранней или поздней.
Кому довелось, встречать парочки пожилых людей  из западных стран часто бывают удивлены. Вот они беззаботные, улыбчивые и приветливые, да еще и держат друг друга за руку. Кажется, они не знают слово возраст и жизнь у них только начинается. Их женщины при полном параде(у нас же женщина  в возрасте, одетая  по моде у многих вызывает раздражение)  А вот печальный вид, усталой, измотанной, озлобленной и одетой во что попало пожилой женщины, воспринимается, как должное. Многим женщинам абсолютно все равно, как они выглядят и что думают о них окружающие, они живут даже не замечая, что происходит вокруг(листочки на деревьях появились или пожелтели надо же) И вот она уже «бабушка», «бабуся», «бабуля» к ней так уже давно обращаются. И не удивительно, что наши женщины стареют раньше. Стрессов на пенсии не уменьшается, плюс материальные трудности, обязанности перед детьми и внуками. Во многих семьях дети полностью перекладывают на бабушек и дедушек домашние заботы, не считаясь ни с чем ни с их  здоровьем, ни с интересами.

На западе у современного поколения пенсионеров меньше проблем, чем у их сверстников в России. Но не будем говорить о государственном устройстве и социальной защите западных пенсионеров. Поговорим о другом, о том, что  мы должны и можем сделать, для того чтобы жизнь пожилых не была такой, какой мы ее видим.

Перешагнув определенный возрастной рубеж, человек становиться не только умудренным опытом, но и больным.
Нужно понять, что   бесконечные разговоры о своих недугах утомляют не только окружающих, но и заслоняют от  самих пожилых людей едва ли не все происходящее вокруг.

Следует подумать и о бытовом моменте. Попадая, в комнату стариков у многих возникает чувство тоски. Специфический запах в квартире заставляет   не задерживаться надолго. А это, от того, что в шкафах вперемешку с новыми вещами лежат вещи, которые уже давно вышли из моды и еще вдобавок поедены молью.

В серванте  битые кружки, тарелки с оббитыми краями. Сколько дома хранится всякой рухляди, а ведь старые ненужные вещи  настоящие поедатели энергии.

Для сохранения здоровья и продолжительности жизни человека имеет значение соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание, систематические занятия физкультурой  и спортом, отказ от вредных привычек.

Следует помнить, что перенапряжение и переутомление отравляют организм.

Пожилым  людям стоит научиться,  правильно строить отношения с окружающими. Это поможет сохранить здоровье. В семье, с соседями, в транспорте и в общественных местах быть терпимым, добрым, отзывчивым. Нужно учиться, в любых обстоятельствах поддерживать, позицию нейтралитета и невмешательства в личную жизнь своих взрослых детей.

Не следует конфликтовать с позицией новых поколений и противопоставлять настоящее тому, что было когда – то. Розовые, ностальгические воспоминания о прошлом, делают пожилых людей неспособными жить настоящим и будущим.

И еще:
- перестаньте жить только ради детей и внуков, в противном случае вы не помогаете, а развиваете их инфантильность( на  Западе взрослые дети живут от родителей отдельно и экономически рассчитывают только на себя и это вырабатывает у них уверенность, целеустремленность и твердость характера)
-  прекратите экономить на себе.
- жизненный опыт должен был научить вас соотносить свои желания с возможностями.

Для человека здорового, бодрого, полного сил старость – понятие относительное. И в преклонном возрасте можно принести много пользы обществу и себе, если жить полнокровно и интересно. И не слушайте тех кто говорит, что если Вам за…, то время упущено Избежать старости нельзя, но и поддаваться не сопротивляясь не стоит. Человек в силах отодвинуть ее на один – другой десяток лет. Одни ощущают старость в 40-50 лет, другие и в 80 чувствуют себя молодыми. Все зависит только от нас самих. Учиться рациональному образу жизни не поздно в любом возрастном периоде. 

Не только сегодня, а всегда мы хотим Вас видеть здоровыми, счастливыми и жизнерадостными. И не слушайте тех, кто говорит, что если Вам за …, то время упущено. Избежать старости нельзя, но и поддаваться, не сопротивляясь ей не стоит. Ваш опыт, ваши знания нужны государству и подрастающему поколению, вы та опора, которая поможет России возродиться. И не будем вспоминать о тех, кто в силу своего непрофессионализма не смог понять и помочь Вам. Время расставит все на свои места. А уже сегодня видится ключ к решению многих проблем пожилых людей, волнующих общество – нравственных, социальных и экономических.

А потому – живите долго, наши мамы и папы, бабушки и дедушки, прабабушки – прадедушки.

ПО  ИТОГАМ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ

Празднование Дня пожилого человека – 1 октября совпало в этом году с выходным днем, сама природа и погода преподносит старшему поколению свой подарок, стоят теплые осенние деньки, листья  на деревьях манят  завораживающими цветами.

При подготовке и проведении праздничного мероприятия активисты «Общественного Актива Ростова» столкнулись с тем, что пожилым людям праздник как таковой нравится, но название приводит в уныние. Многие просили переименовать его и назвать  как-нибудь по – другому. Практически все с кем мы беседовали, говорили нам, что несмотря на возраст они молоды душой.

Проведение мероприятий начали заранее, помимо поздравительных обращений,  которые вручались пожилым людям , мы подготовили памятки «Время приема участковых терапевтов» в которых указывалось: отделение, фамилии врачей, номера их телефонов, время приема. Информация полезная и  необходимая.

В поликлиническом отделении на первом этаже были разложены  материалы профилактического характера, отражающие жизненно важные моменты для здоровья пожилых людей.

Учащиеся СОШ № 87 подготовили праздничные поздравления, листовки и плакаты, которые были развешены в фойе  1-го этажа поликлиники.
Завораживало всех то, что все, что сделали дети несло в себе заряд тепла и радости и было очень красиво (к примеру нарисованная рыбка, а затем обклеенная  горохом, который имитировал чешую, яркий букет написанный масляной краской и др) Помимо этого ребята посвящали своим бабушкам и дедушкам стихи.

Уважайте старость люди!
Ведь придет она и к вам.
Благородней к старшим будьте,
Знайте, все вернется вам
Вы в трамвае уступите
Место бабушке присесть.
Анекдот ей расскажите,
Песню помогите спеть,
А она от удивленья
Угостит вас пирожком
Ей приятно, без сомненья,
Что народ, такой пошел.

Сентябрь – октябрь 2006 г.
Матросова Виктория, ученица 8-а класса

 

Руководитель
АНО «Общественный Актив Ростова»

Евгений Шельмин


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved