Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Гигиена окружающей среды

Действие воздушной среды на организм человека

          Воздух является самым необходимым компонентом для существования организма человека. Без него человек может просуществовать лишь в течение нескольких минут. В процессе  эволюции человек приспособился к существованию в воздушной среде с определёнными свойствами, изменение химического состава этой среды или её физических свойств отражается на состоянии здоровья человека. Воздушная оболочка земного шара – атмосфера, прослеживается до высоты около 1000 км над поверхностью земли.

На внешнюю границу атмосферы Земли поступает определённая доля солнечного излучения. В среднем около 30 % этого излучения рассеивается частицами атмосферы или непосредственно отражается облаками и поверхностью Земли. Около 50 % солнечного излучения достигает суши или океана и поглощается в форме тепла. Остальные 20 % солнечного излучения могут поглощаться, проходя через атмосферу. Видимое излучение, на которое приходится основная часть потока солнечной энергии, в безоблачную погоду может достигать поверхности Земли без потерь. От 1 до 3 % падающего ультрафиолетового излучения поглощается в верхних слоях атмосферы.

Интенсивность солнечного излучения зависит от высоты состояния Солнца над горизонтом и прозрачности атмосферы. В городах интенсивность солнечной энергии в среднем ниже на 10-30 % ( в зимние месяцы на 60 %), чем в прилегающих сельских районах.
Давно уже признано важное гигиеническое значение солнечного света, ограничение или лишение которого приводит к нарушению физиологического равновесия в организме. Биологическое действие солнечной радиации слагается из совокупности всех областей оптического излучения: инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой.

Загрязнение атмосферного воздуха - важная гигиеническая и экологическая проблема. В составе воздушной среды постоянно обнаруживаются разнообразные химические органические и неорганические соединения, попадающие из различных источников. Все загрязнения атмосферного воздуха разделены на три вида: твёрдые (пыль), жидкие (пары), газообразные.

Твёрдые загрязнения по происхождению можно разделить на несколько категорий:
а) почвенная пыль, которая поднимается в воздух с поверхности земли в результате перемещения воздушных масс. Этому особенно способствует движение транспортных средств;
б) космическая пыль, когда на Землю оседают некоторые твёрдые частицы, не имеющие практического значения;
в) твёрдые выбросы в атмосферу из энергетических установок (промышленных предприятий и отопительных систем);
г) в отдельную категорию выделяют радиоактивную пыль, попадающую в воздух в результате аварийных ситуаций на предприятиях, использующих радионуклиды.

Наибольшее значение имеют пылевые загрязнения, выбрасываемые в воздух энергетическими системами, так как количество их возрастает. Особенно много твёрдых загрязнений поступает в воздух при сжигании твёрдого малоценного топлива (угля). При этом в воздух выбрасываются зола, недожог, сажа.
Источниками загрязнения являются котельные, теплоэлектростанции. Действие их связано с частотой легочных и аллергических заболеваний. Повреждающее действие зависит от размера частиц, опасными являются 0,25-10 мм. К косвенному действию можно отнести снижение естественного освещения, уменьшение солнечной ультрафиолетовой радиации.

Сажа – это продукты неполного сгорания угля. Она является наиболее патогенным компонентом из твёрдых выбросов, так как содержит смолистые вещества, среди которых канцерогенные смолы.

Большое внимание уделяется присутствию в воздухе пыли асбеста и появлению  продуктивного узелкового процесса в лёгких. Ещё некоторые загрязнители окружающей среды со специфическими проявлениями действия: аэрозоли марганца, кварцсодержащая пыль (зола), соединение мышьяка, свинца и др.
Присутствие в атмосферном воздухе аэрозолей марганца в повышенных концентрациях может увеличить частоту хронических пневмоний детей. При хроническом действии соединений мышьяка и свинца возникают нарушения желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Тепловые электростанции, теплоэлектроцентры, котельные установки выделяют в атмосферный воздух дым, окись углерода, сернистый газ, «летучую» золу, сажу, и др. Задымление этими веществами ведёт к ухудшению микроклимата города, увеличению числа туманов, снижению видимости, освещённости.
Взвешенные частицы дыма, пыли загрязняют кожу, одежду, жилища. Попадая в глаза, они ведут к травмам и воспалительным процессам, раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая кашель. По имеющимся наблюдениям заболеваемость раком лёгких возрастает в населённых пунктах, атмосфера которых сильно задымлена. Загрязнённый воздух раздражает дыхательные пути и вызывает их хроническое воспаление (бронхиты), создаются благоприятные  условия для внедрения инфекций (туберкулёз, пневмония).

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт. Опасными соединениями выхлопных газов являются окись углерода, окислы азота, альдегиды, углеводороды, канцерогенные соедин6ения, пары свинца, сажа и сернистый ангидрид. В результате фотохимических реакций под влиянием ультрафиолетовых лучей образуются новые продукты – фотооксиданты, обладающие сильными окислительными свойствами. Азот и органические перекиси окаперекиси оказывают общетоксическое и раздражающее действие на слизистые носа, глаз, повреждают растительность, снижают видимость. Металлургические комбинаты являются источниками загрязнения воздуха сернистым газом, пылью и окисью углерода. Коксохимические производства загрязняют атмосферный воздух пылью и смесью летучих соединений. Цветная металлургия является источником загрязнения атмосферного воздуха пылью, газами, мышьяком, свинцом – это придаёт им особую опасность. В угольной промышленности источником загрязнения являются отвалы пустой породы, которые в следствии самовозгорания выделяют сернистый газ, окись углерода, смолистые вещества. Нефтедобывающая, нефтехимическая и химическая промышленность выделяют в атмосферу большое количество углеводорода, сероводорода и других газов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 70% городских жителей Земли дышат воздухом, который вреден для здоровья из-за высокого уравня смога, двуокиси серы, окиси азота и других загрязнений. Такие выбросы – нередкое явление над Лондоном, Парижем, Лос-Анжелесом, Нью-Йорком и другими городами. По своему физиологическому воздействию на человека они часто бывают причиной преждевременной смерти городских жителей с ослабленным здоровьем.
Источником загрязнения атмосферного воздуха в сельских местностях являются животноводческие и птицеводческие фермы, промышленные комплексы по производству мяса, энегретические и теплосиловые предприятия, пестициды. Помещения для содержания скота и птицы в атмосферный воздух распространяют аммиак, сероводород и другие пахнущие газы.

Для проведения гигиенических мероприятий по снижению загрязненности атмосферного воздуха разработаны и законодательно установлены предельно допустимые концентрации загрязняющих компонентов в воздушной среде. Это концентрация, которая не оказывает на человека ни прямого, ни косвенного вредного и неприятного действия, не снижает его трудоспособности, не влияет отрицательно на его самочувствие и настроение.

При Гигиенической характеристике атмосферного воздуха конкретной территории учёные учитывают трансграничные переносы загрязнителей.

Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха

Существуют четыре группы мероприятий: федеральные законы ( «Об охране окружающей среды» (2000), «Об охране атмосферного воздуха» (1999), муниципальные законы и постановления; технологические, планировочные, санитарно-технические.

Основное значение в защите атмосферы от вредных выбросов имеют технологические мероприятия. Радикальной мерой борьбы с загрязнением атмосферного воздуха является создание замкнутых технологических процессов, при которых отсутствовали бы хвостовые газы, или абгазы. Наиболее реальным для снижения выбросов в атмосферу существует внедрение в производство принцип рационального использования природных ресурсов, т.е. извлечение всех полезных компонентов и утилизация отходов. Целью является достижение максимального экономического эффекта и минимума отходов, загрязняющих окружающую среду, в частности атмосферный воздух, почву. Также снижают опасность загрязнения атмосферы следующие мероприятия:
- замена вредных веществ в производстве безвредными или менее вредными;
- очистка сырья от вредных примесей, например удаление серы из мазута;
- замена сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми;
- герметизация процессов, использование пневмо- и гидротранспорта при транспортировке пылящих материалов.

На основании Сан ПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест» и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» борьба с природной запылённостью связана с общим благоустройством города. Санитарно-защитные зоны должны быть озеленены. Эти зоны являются защитным барьером от промышленных выбросов. Наличие их позволяет в три раза снизить уровни концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, так как зелёные насаждения способны сорбировать пылевые загрязнения и некоторые газы. Для озелениния санитарно-защитных зон рекомендован ассортимент газоустойчивых древесно-кустарниковых пород, а также конструкции лесозащитных полос. Территория санитарно-защитной зоны должна иметь точную границу и планировку.


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved